Ubicación y Teléfonos

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Ruta Mcal. Estigarribia Km. 11,5
Campus Universitario - San Lorenzo
Paraguay

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eléfonos:

(+595) 21 - 585-562
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Correo electrónico de Autoridades

Decana

Prof. Dra. Zully Vera de Molinas Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Directora Administrativa y Financiera 

Lic. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Directora de Estudios de Postgrado

Prof. Dra. María Eugenia Flores_Giubi Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Vicedecano

Prof. Dr. Rubén D. Flores Ferrari Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Directora Académica

Prof. Lic. Sandra Mongelos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Admisión

Prof.  @qui.una.py 

 Secretaría General

Lic. Abog. Juan Diosnel Corvalán A. @qui.una.py 

Director Interino de Extensión Universitaria

Prof. Esp. QA.
Nor Nora Gimenez Baravalle
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Director de Investigaciones

Prof. Dr. Esteban Ferro  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Correo electrónico de Departamentos y Dependencias

Archivo y Estadísticas

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Biblioteca

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(LABCON) 

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Recursos Humanos

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Asesoría Jurídica: 

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Bioquímica de Alimentos y Nutrición

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Coordinación de Autoevaluacion de Carreras 

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Operaciones Unitarias

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Revista de la F.C.Q. 

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Auditoría Interna 

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Botánica

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Farmacología

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Presupuesto

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Secretaría de Prensa:

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Autoevaluación. Bioquímica 

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Centro de Información de Medicamentos - Consultas:

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Radioquímica

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Tesorería

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Autoevaluación. Farmacia 

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Centro de Información de Medicamentos Coordinación: 

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Informática

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Recepción. Secretaría-Decanato 

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Unidad Operativa de Contrataciones (UOC) 

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Inicio

 

ANTECEDENTES

Al llegar de este milenio, la sociedad paraguaya enfrenta el problema de ponerse a tono con un mundo en rápido  proceso de cambio, donde la posición de las personas y las organizaciones cada vez más dependerá del conocimiento que haya logrado desarrollar o construir.

La actual relación conocimiento – sociedad está dominada por tres tendencias dinámicas y complejas que están incidiendo hasta en los sectores más tradicionales: el desarrollo de la sociedad de la información, la globalización y el progreso científico y tecnológico en diversas áreas de la  ciencia, todo lo cual genera simultáneamente oportunidades  y desafíos.Es innegable que el alto ritmo de progreso científico y tecnológico ha vuelto muy corto el espacio entre el conocimiento que el adelanto científico genera y las aplicaciones de dicho conocimiento en todas las actividades humanas.

Simultáneamente, se están produciendo cambios en las instituciones sociales, ya que los niveles de competitividad que se requieren para sobrevivir exigen reestructurar al aparato productivo en todos los sectores. Consecuentemente con estos cambios, el sector educativo está recibiendo una gran presión para aceptar el  desafío  que le imponen las sociedades contemporáneas: preparar los recursos humanos que el nuevo entorno requiere.

La Facultadde Ciencias Químicas, consciente de esta realidad, presenta el proyecto de creación  de  una  carrera: resultado del trabajo de  docentes de mucha  experiencia académica, quienes han dedicado sus conocimientos, sus experiencias y su tiempo para su elaboración.

 

JUSTIFICACIÓN Y FUNDAMENTACION

Por Ingeniería de Alimentos se entiende la disciplina que aplica los principios científicos y de ingeniería de diseño, desarrollo y operaciones de equipos y procesos para el manejo, transformación, conservación y aprovechamiento integral de las materias primas alimentarías bajo parámetros de calidad, desde el momento de su producción primaria hasta su consumo, sin agotar la base de los recursos naturales ni deteriorar el  medio ambiente.

El aporte de la Ingeniería de Alimentos está basado mediante la aplicación  de los conceptos científicos y principios de ingeniería al manejo, procesamiento y distribución de alimentos .Este campo de la ingeniería aplica el conocimiento requerido para diseñar procesos y sistemas de manejos para formar una cadena eficiente de suministro de alimentos desde el campo  hasta el consumidor.

Durante los últimos años, el crecimiento de las Universidades se ha  sustentado en  la creación de nuevas carreras que orientadas a responder a las demandas de los diferentes sectores de la población para abatir problemáticas presentes en la sociedad. La Facultad de Ciencias Químicas inmersa en esta dinámica puso en marcha en 1978 la carrera de  Tecnología  de  Alimentos, que experimentó sucesivas adecuaciones hasta transformarse en el año 1.997, en la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos en año 2002 la implementación de la carrera de Licenciatura en Nutrición.

El carácter pionero de esta Facultad al enfrentar  la problemática de la producción de alimentos con una carrera de carácter profesional proporciona suficientes antecedentes para llevar adelante un proyecto académico conducente a otorgar  titulación a nivel de Ingeniería de Alimentos otra disciplina vinculada al tema, pero con un carácter orientado los aspectos de tal manera de asegurar que una gran variedad de alimentos estén disponibles para proveer una dieta adecuada para la población y que estos sean nutritivos, inocuos y apetecibles.

La necesidad de Ingenieros de Alimentos aumentara el futuro para responder a las demandas de una población  creciente y con nuevas tendencias en el consumo de alimentos.

 

OBJETIVOS GENERALES

La carrera de Ingeniería de Alimentos, tiene como objetivo formar  profesionales capaces de integrar conocimientos de la ciencia, la ingeniería, la tecnología y los  aspectos  sociales  de  manera  de  manera  que  el egresado pueda ejercer su profesión en beneficio de la comunidad y del país.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

- Identificar los fundamentos básicos de la Ingeniería de procesamientos de Alimentos y de las operaciones unitarias que intervienen en ella

- Diseñar y desarrollar sistemas para el aprovechamiento de las materias primas de origen agrícola y de los subproductos provenientes de la transformación.

- Investigar y generar tecnologías propias para el desarrollo de nuevos productos, de nuevos procesos y de nuevas fuentes de materias primas.

- Manejar los diagnósticos, prescripciones y controles de los fenómenos que se presentan en los procesos productivos de la industria alimentaría

 

TITULO OTORGADO

Al aprobar todas las materias correspondientes al Plan Curricular, incluyendo el Proyecto de Trabajo Final el graduado recibirá el Título de Ingeniero en Alimentos.

 

DURACIÓN DE LA CARRERA

El régimen de estudio de la carrera de Ingeniería de Alimentos es semestral, su duración total  es  de  11  semestres  con  materias  de  carácter  obligatorio  y  realización  de  una pasantía y presentación de un Proyecto en el área de su competencia, que le posibilita a optar al Título de Ingeniero en  Alimentos.



Perfil del Egresado y Campo Laboral

PERFIL DEL EGRESADO

a)       Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones maquinarias e instrumentos de establecimientos   industriales, comerciales en los que se involucran fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

b)       Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.

c)       Investigar y desarrollar técnicas de fabricación transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos destinados al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.

d)       Participar en la realización  de  estudios  relativos  al  saneamiento  ambiental,  seguridad  e higiene, en la industria alimentaría.

e)       Participar en actividades docentes sobre los temas específicos de alimentos en los diferentes niveles educativos del país u otros.

f)        Realizar asesoramientos,  peritajes  y  arbitrajes  relacionados  con  las  instalaciones  y maquinarias relacionadas con las industrias de alimentos.

g)       Dedicarse a la investigación científica y/o docencia.

 

CAMPO LABORAL

El  carácter  multidisciplinario de la carrera de Ingeniería de Alimentos le  permitirá desarrollar actividades en distintos escenarios de nuestra realidad social.

-   Establecimientos  industriales  dedicados  a  la  elaboración  de  productos,  materias primas y otros de los diferentes sectores del área alimentarios

-   Establecimientos industriales dedicados a la fabricación de equipos, maquinarias para el sector alimentario.

-   Instituciones de investigación y educativas de las áreas especificas a la carrera



Regimen Académico

REQUISITOS DE ADMISION

Curso Probatorio de Ingreso

Para el ingreso los interesados deben realizar el Curso Probatorio de Ingreso y aprobarlo según las prescripciones establecidas en el Reglamento de admisión de la institución. La Facultad organizará el Curso Probatorio en su local, con carácter extra curricular y que se desarrollará en el primer semestre del año 2008.

Sistema de Admisión Directa

Los  estudiantes  de  otras  carreras  afines  tendrán  la  posibilidad  de  solicitar  la  admisión directa a la carrera de Ingeniería de Alimentos. Para la admisión se considerará el número máximo de plazas disponibles anualmente para la carrera, fijados por el Consejo Directivo de  la  Facultad.  Se  considerarán  las  mejores  puntuaciones  hasta  llenar  el  número de plazas.

 

DISTRIBUCIÓN DE CLASES Y PASANTIAS

Para el desarrollo de los cursos que componen la carrera de Ingeniería de Alimentos se tiene prevista la realización de clases teóricas y prácticas; estableciéndose en 60 minutos la duración de cada hora académica.

La pasantía será realizada en Industrias, Instituciones Gubernamentales y no Gubernamentales,  relacionadas  al  área  de alimentos, coordinados y evaluado por el Responsable del área.

El plan de estudio se desarrollará ajustado a las condiciones establecidas en la reglamentación vigente en la Facultad de Ciencias Químicas de la U.N.A.

 

MALLA CURRICULAR Y PLAN DE ESTUDIO

El plan de estudios se compone de asignaturas, impartidas en un régimen semestral, la realización  de  pasantías  obligatorias  en  las  distintas  áreas  del  ejercicio  profesional  y  la realización y aprobación de un proyecto en el área de ingeniería de alimentos

La organización  del  contenido curricular posibilita que los conocimientos sean impartidos siguiendo una  complejidad creciente, a su vez se favorece en el alumno una capacidad progresiva del desarrollo de sus  posibilidades cognoscitivas y aptitudes, implícitas en el desafío del aprendizaje universitario.

El  Plan  de  Estudio  está  organizado  por  las  diferentes  áreas  que  se  detallan  a continuación

 

MATERIAS QUE COMPONEN CADA GRUPO

Grupos de

Materias

Materias

Obligatorias

 

Asignaturas

Carga Horaria por asignatura

Horas

reloj

 

% Dist.

 

Ciencias Básicas

 

Matemática

Geometria Analitica y Calculo

Calculo I

Algebra Lineal

Cálculo II

Estadística

Calculo numérico

Ecuaciones Diferenciales

70

 

565

 

90

75

90

90

75

75

 

 

Física

Fisica I

Fisica II

Fisica III

Física IV

90

 

360

 

 

90

 

90

 

90

 

 

 

Química

Química General

Química Inorgánica

Química Orgánica

Química Analítica I

Química Analítica II

100

 

 

460

 

 

90

 

90

 

90

 

90

 

 

 

Microbiología

Microbiología de Alimentos

Bioquímica

90

 

150

 

 

60

 

 

 Dibujo

Geometría Descriptiva y Diseño Técnico

75

75

 

 

Sub Total de Ciencias Básicas

1610

31 %

 

 

 

Ciencias de la

Ingeniería

 

Balances de masa y energía

75

 

 

 

Termodinámica I

75

 

Termodinámica II

90

 

Fisicoquímica

90

 

Química y Bioquímica de Alimentos

105

 

Informática

60

 

Fenómenos de transporte I

60

 

Fenómenos de transporte II

75

 

Fenómenos de transporte III

75

 

Ciencia y resistencia de los Materiales

90

 

Electrotecnia

60

 

Tecnología de los materiales

45

 

Sub Total de Ciencias de la Ingeniería

900

17 %

 

 

 

Ingeniería

Aplicada

 

Ingeniería Bioquímica

75

 

 

 

Operaciones Unitarias I

90

 

Operaciones Unitarias II

90

 

Operaciones Unitarias III

75

 

Laboratorio de Ingeniería de Alimentos I

90

 

Laboratorio de Ingeniería de Alimentos II

90

 

Laboratorio de Ingeniería de  Alimentos III

90

 

Laboratorio de Ingeniería de  Alimentos IV

90

 

Instrumentación y control de procesos.

75

 

Simulación de procesos

105

 

Procesos en la Industria Alimentaría I

90

 

Procesos en la Industria Alimentaría II

90

 

Ingeniería Ambiental

75

 

Análisis de Alimentos.

90

 

Proyecto Industrial  Alimentaría/ Trabajo

   de Grado

460

 

Sub Total de Ingeniería Aplicada

1675

31 %

 

 

Complementarias

 

Administración

45

 

 

 

Recursos Naturales

60

 

Metodología de la Investigación Científica

60

 

Higiene y Seguridad en la Industria Alimentaría

75

 

Gestión de Calidad

60

 

Ingeniería Económica

45

 

Legislación Industrial y del trabajo

30

 

Seminarios

45

 

Optativas

60-90-90

240

4,5%

 

Sub Total Complementarias

675

13 %

 

Pasantía

400

400

8%

 

 

La  distribución porcentual de  las  horas  impartidas  en el Plan  de Estudio, es  el siguiente;                        

Grupo                                   Distribución   Horas

Ciencias Básicas

31 %

1610

Ciencias de la Ingeniería

17 %

900

Ingeniería Aplicada

31 %

1675

Complementaria

8,5 %

435

Pasantía

8,0 %

400

Asignaturas optativas

4,5 %

240

Total

100 %

5260

 

La Carrerade Ingeniería  de Alimentos esta  integrado por asignaturas obligatorias y optativas más la Pasantía de Práctica profesional. La carga horaria semanal promedio es de 30 horas y un total de 5260 horas, distribuidas en 11 semestres que cuentan con 15 semanas (5,5 años), a los que se agrega un semestre para las asignatura de ingreso, consideradas como extracurriculares.



Plan de Estudios

ASIGNATURAS TRONCALES OBLIGATORIAS

 

 

Sem

 

Nivel

 

Asignaturas/Actividades

Horas

semanales

Carga

horaria

 

Prerrequisitos

T

RP

L

Total

Sa/Se

 

1

 

CPI

QuímicaGeneral

3

2

-

100

 

19/

260

--

FísicaGeneral(FísicaI)

2

3

-

90

--

GeometríaAnalíticayCálculo

2

3

-

70

--

 

 

 

2

 

 

 

1

CálculoI

2

4

-

90

 

 

28/

420

CPI

Álgebralineal

2

3

-

75

CPI

QuímicaInorgánica

2

1

3

90

CPI

FísicaII

2

2

2

90

CPI

Informática

2

-

2LI

60

CPI

SeminarioI:Orientacionessobreelperfil ylascompetenciasdelIngenierode Alimentos

1

-

-

15

CPI

 

 

 

1

 

 

 

2

CalculoII

2

3

1LI

90

 

 

31/

465

CálculoI- Álgebralineal- Informática

FísicaIII

2

2

2

90

FísicaII- CálculoI

Química Orgánica

3

1

2

90

QuímicaInorgánica

QuímicaAnalíticaI

2

1

3

90

QuímicaInorgánica

Estadística

3

2

1LI

90

Informática

SeminarioII:ÉticayDeontología

1

-

-

15

SeminarioI

 

 

 

2

 

 

 

3

TermodinámicaI

2

3

-

75

 

 

30/

450

CálculoII-FísicaIII

FísicaIV

2

2

2

90

FísicaIII− CálculoII

EcuacionesDiferenciales

1

3

1LI

75

CálculoII

QuímicaAnalíticaII

2

1

3

90

QuímicaOrgánica–Química AnalíticaI

RecursosNaturales

3

-

1

60

QuímicaAnalíticaI

Metodologíadelainvestigacióncientífica

2

2

 

60

CálculoII-FísicaIII-Química Orgánica-QuímicaAnalíticaI– Estadística

 

 

 

1

 

 

 

4

Balancesdemasayenergía

2

3

-

75

 

 

 

30/

450

TermodinámicaI – Ecuaciones Diferenciales

Fisicoquímica

2

2

2

90

TermodinámicaI– Ecuaciones Diferenciales

CálculoNumérico

2

2

1LI

75

EcuacionesDiferenciales

GeometríaDescriptivayDiseñoTécnico

1

1

2LI

60

Cálculo I-Informática

CienciayResistenciadelosmateriales

2

2

2

90

TermodinámicaI

Bioquímica

2

2

-

60

RecursosNaturales–Química Orgánica

 

 

 

2

 

 

 

5

TermodinámicaII

1

4

1LI

90

 

 

 

31/

465

Fisicoquímica

FenómenosdeTransporteI

1

3

1LI

75

BalancesdeMasayEnergía– Fisicoquímica

MicrobiologíadeAlimentos

3

-

3

90

Bioquímica

Tecnologíadelosmateriales

2

1

-

45

CienciayResistenciadelos Materiales

QuímicayBioquímicadeAlimentos

4

-

3

105

Bioquímica - Fisicoquímica

Optativa I. Idioma

4

-

-

60

CPI

 

1

 

6

FenómenosdetransporteII

1

3

1LI

75

 

 

32/

480

FenómenosdeTransporteI-Calculo Numérico.

 

OperacionesUnitariasI

3

3

-

90

FenómenosdeTransporteITermodinámicaII

 

Electrotecnia

2

2

-

60

FísicaIV

 

HigieneySeguridadenlaIndustria

Alimentaria

4

 

 

60

MicrobiologíadeAlimentos

 

AnálisisdeAlimentos

3

-

4

105

QuímicayBioquímicade

Alimentos– QuímicaAnalíticaII- Estadística

 

LaboratoriodeIngenieríadeAlimentosI

-

1

5

90

TermodinámicaII-Fenómenos

deTransporteI-Tecnologíadelos Materiales -Metodologíadela InvestigaciónCientífica

 

 

 

 

2

 

 

 

7

FenómenosdetransporteIII

1

2

2LI

75

 

 

27/

405

FenómenosdeTransporteII

 

OperacionesUnitariasII

3

3

-

90

FenómenosdeTransporteII- OperacionesUnitariasI

 

OptativaII

2

2

-

60 *

Acordealaselección

 

LegislaciónIndustrialydeltrabajo

2

-

-

30

SeminarioII

 

GestióndeCalidad

2

2

-

60

LaboratoriodeIngenieríade AlimentosI-Estadística

 

LaboratoriodeIngenieríadeAlimentosII

-

1

5

90

FenómenosdeTransporteII– OperacionesUnitariasI- Electrotecnia-Laboratoriode IngenieríadeAlimentosI

 

 

 

 

1

 

 

 

8

OperacionesUnitariasIII

1

3

1LI

75

 

 

 

 

 

30/

450

FenómenosdeTransporteIII- OperacionesUnitariasII

 

InstrumentaciónyControldeprocesos

2

2

1

75

OperacionesUnitariasII- Electrotecnia

 

ProcesosenlaIndustriaAlimenticiaI

3

-

3

90

LaboratoriodeIngenieríade AlimentosII

 

Ingeniería  Económica

2

1

-

45

Gestióndecalidad

 

Ingeniería  Bioquímica

2

3

-

75

MicrobiologíadeAlimentos- OperacionesUnitariasII

 

LaboratoriodeIngenieríadeAlimentosIII

-

1

5

90

FenómenosdeTransporteIII – OperacionesUnitariasII–Electrotecnia-Laboratoriode IngenieríadeAlimentosII

 

 

 

 

2

 

 

 

9

ProcesosenlaIndustriaAlimenticiaII

3

 

3

90

 

 

28/

420

OperacionesUnitariasIII- InstrumentaciónyControlde Procesos -IngenieríaBioquímica

 

Simulacióndeprocesos

2

2

3LI

105

OperacionesUnitariasIII- InstrumentaciónyControlde Procesos -IngenieríaBioquímica

 

SeminarioIII Selección de Tema de Tesis

1

 

 

15

8° nivel aprobado

 

IngenieríaAmbiental

4

1

-

75

OperacionesUnitariasIII- InstrumentaciónyControlde procesos -IngenieríaBioquímica

-HigieneySeguridadIndustrial

 

Administración

2

1

-

45

IngenieríaEconómica

 

LaboratoriodeIngenieríadeAlimentosIV

-

1

5

90

OperacionesUnitariasIII- InstrumentaciónyControlde Procesos -IngenieríaBioquímica -HigieneySeguridadIndustrial- LaboratoriodeIngenieríade AlimentosIII

 

 

1

 

10

Optativa III

2

2

-

60

12/

180

Acorde a selección

OptativaIV

2

2

-

60

Acordeaselección

ProyectoIndustrial

2

2

 

60

 

Hasta el 8° nivel aprobado más  80 % del 9° nivel aprobado.

Trabajodegrado

400

Pasantía

400

TOTAL(sinPasantíayTrabajodegrado)

4.445 horas

TOTALGENERAL

5.245 horas

 

N: Nivel                                                  S. Semestre                             T: Teoría

RP: Resolución de problemasL: Laboratorio

Sa: Semanal                                            Se: semestral

 

ASIGNATURAS OPTATIVAS

 

Sem

Niv

Materia

Asignaturas/Actividades

T*

P*

L*

Total

Semanal

Prerrequisitos

2

5

Optativa

1

Ingles Técnico I

4

 

 

 

CPI

Portugués

4

 

 

 

CPI

Guaraní

4

 

 

 

CPI

2

7

Optativa

2

Ingles Técnico II

2

-

2

4

CPI

Producción + Limpia

2

2

4

 

Gestión de calidad - Operaciones Unitarias II

Alimentación y Nutrición

3

--

--

 

Química y Bioquímica de

Alimentos

Diseño de Reactores

2

4

 

6

Termodinámica II

 

1

 

10

 

Optativa

3

Envases y embalajes

2

-

2

4

Procesos en la industria de Alimentos II

Análisis Sensorial de Alimentos

2

-

2

4

Química y Bioquímica de

Alimentos

Desarrollo de nuevos productos

2

-

2

4

Laboratorio de Ingeniería de Alimentos III

Legislación Alimentaria y Deontología

4

 

 

4

Microbiología de alimentos- Estadística

 

 

1

 

 

10

 

Optativa

4

Análisis Sensorial de Alimentos

2

-

3

5

Química y Bioquímica de

Alimentos – Estadística.

Tecnología de los Servicios

2

2

 

4

Operaciones Unitarias II – Laboratorio de Ingeniería de Alimentos II

Marketing

2

2

 

 

Administración

Herramientas Gerenciales

4

 

 

 

Administración


 



Laboratorios

Actividades/Novedades

Para mas informe puede visitarnos en la fanpage:

www.facebook.com/Ingenier%C3%ADa-de-Alimentos-Facultad-de-Ciencias-Qu%C3%ADmicas-UNA-1701056670153977/

 

Larisa Benitez Meyer se sumo a nuestra lista de egresados, habiendo defendido su tesis "SECADO DEL FRUTO DE COCO O MBOKAJA ― Acrocomia aculeata ― EN SECADERO TIPO SILO PARA LA OBTENCIÓN DEL ACEITE DE PULPA DE COCO DE GRADO ALIMENTICIO". Felicidades Ingeniera!

      

En el marco del Proyecto 14-INV-282 “Separación de nutrientes de efluentes industriales por precipitación como estruvita en lecho fluidizado” financiado por Conacyt y llevado adelante por la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) en asociación con la Facultad de Ingeniería (FIng) de la Universidad de la República (UdelaR) (Uruguay), se presentó el trabajo “Minimum fluidization velocity prediction for struvite particles using an upflowfluidized bed system” en International Conference on Chemical and Biochemical Engineering, en Las Palmas, Gran Canaria, España. Los autores del trabajo son: Claudia Santiviago Petzoldt (FCQ-UNa/FIng-UdelaR), Juan Peralta (FCQ-UNA), Iván López (FIng-UdelaR).

El trabajo muestra resultados del proyecto 14-INV-282, liderado por la M.Eng. Ing. Claudia Santiviago, y fue presentado por el asistente de investigación del proyecto Ing. Juan Peralta, el día miércoles 26 de julio del corriente.

Defendieron el informe de su pasantía los alumnos Larissa Benítez, que la realizo en Mutti SRL y Ricardo Rodriguez en Bebidas del Paraguay S.A.(Pulp).cumpliendo así con uno de los últimos requisitos de la malla curricular de Ingeniería de Alimentos.

El pasado mes de mayo fue lanzando en Asunción, Paraguay, el producto LOW SUGAR por la empresa Stevia Paraguaya S.A. (STEVIAPAR), este producto consiste en azúcar encapsulada con ka’a he’e, obtenido a partir de glucósidos de Stevia de elevada pureza y fue desarrollado mediante el proyecto de Innovación ejecutado durante 18 meses en el marco de la Ventanilla de Innovación FOCEM/CONACYT por la empresa STEVIAPAR S.A. liderado por el Sr Juan Carlos Fischer, en asociación con la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA y la alianza con la Cooperativa Manduvirá. Participaron docentes investigadores, profesionales y estudiantes de la FCQ entre ellos el Dr Esteban Ferro, Ing. Edelira Velázquez, Ing. Shirley Johanna Duarte, Ing. Jorge Rodas, Ing. Silvia Aquino y el valioso aporte de las estudiantes tesistas de Ingeniería de Alimentos e Ingeniería Química Fernanda Pelaes, Fátima Díaz y Fátima Medina. Mediante este proyecto fueron obtenidos dos productos con glucósidos de Stevia, el LOW SUGAR que consiste en azúcar orgánica y stevia , ofreciendo un producto competitivo, accesible y saludable por ser 100% natural y la MALTOESTEVIA, mezcla con maltodextrina, también de origen natural , bajas calorías y de buen sabor. La metodología de obtención de los productos (low sugar y maltoestevia) y la tecnología empleada son innovadoras en el Paraguay.

http://www.ultimahora.com/azucar-stevia-ya-esta-disponible-el-mercado-local-n1085907.html

Los alumnos de la catedra Tecnología de los Servicios, materia optativa del 10 nivel, realizaron el día de hoy una visita técnica a la planta industrial de CAIASA, en la ciudad de Villeta. Pudieron interiorizarse del funcionamiento de los servicios con que cuenta la planta.

Se realizó en el salón auditorio de la FCQ el 1er Seminario de Actualización de Ingeniería de Alimentos en Paraguay. Gracias al Dr. Daniel Rivaldi y al Dr. Enrique Rojas por las interesantísimas charlas, a la EIAAP por la excelente organización y al numeroso público presente.

El  10 de mayo se realizó la entrega de premios y certificados a los mejores Trabajos Finales de Grado de todas las carreras de la FCQ defendidos en el año 2016. Fue la primera edición de estos premios instituido gracias a fondos donados por FUNDAQUIM. Les presentamos los Trabajos ganadores de nuestra carrera.

 

 


 

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