Ubicación y Teléfonos

Dirección:

Ruta Mcal. Estigarribia Km. 11,5
Campus Universitario - San Lorenzo
Paraguay

Ver desde Google Maps

eléfonos:

(+595) 21 - 585-562
(+595) 21 - 585-563
(+595) 21 - 580-852
(+595) 21 - 580-853
(+595) 21 - 580-854

Correo electrónico de Autoridades

Decana

Prof. Dra. Zully Vera de Molinas Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Directora Administrativa y Financiera 

Lic. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Directora de Estudios de Postgrado

Prof. Dra. María Eugenia Flores_Giubi Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Vicedecano

Prof. Dr. Rubén D. Flores Ferrari Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Directora Académica

Prof. Lic. Sandra Mongelos Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Admisión

Prof.  @qui.una.py 

 Secretaría General

Lic. Abog. Juan Diosnel Corvalán A. @qui.una.py 

Director Interino de Extensión Universitaria

Prof. Esp. QA.
Nor Nora Gimenez Baravalle
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Director de Investigaciones

Prof. Dr. Esteban Ferro  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Correo electrónico de Departamentos y Dependencias

Archivo y Estadísticas

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Biblioteca

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   Contabilidad Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

(LABCON) 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Recursos Humanos

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Asesoría Jurídica: 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Bioquímica de Alimentos y Nutrición

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Coordinación de Autoevaluacion de Carreras 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Operaciones Unitarias

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Revista de la F.C.Q. 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Auditoría Interna 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Botánica

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Farmacología

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Presupuesto

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Secretaría de Prensa:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Autoevaluación. Bioquímica 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Centro de Información de Medicamentos - Consultas:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.   Fitoquímica Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Radioquímica

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Tesorería

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Autoevaluación. Farmacia 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Centro de Información de Medicamentos Coordinación: 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Informática

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Recepción. Secretaría-Decanato 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Unidad Operativa de Contrataciones (UOC) 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  
CONTACTENOS

Inicio

 

1 - JUSTIFICACIÓN

La Química Industrial desempeña un papel vital en la sociedad, debido al incremento notorio de la producción, y el empleo de una fuente importante de suministros para la sociedad, que se traducen en una mejora sustancial de la calidad de vida del hombre, contribuyendo de manera significativa a la resolución de los problemas relacionados con los cambios fisicoquímicos aplicados a los productos, materias primas y otros generados en el medio ambiente.

La carrera de Química Industrial surge ante la necesidad de contar con profesionales que posean competencias y habilidades para operar y controlar procesos químicos industriales en pequeñas y medianas empresas, así como realizar su control analítico en el ámbito de la industria, ya sea en las áreas de control de calidad, la producción y la investigación. Entre los procesos químicos se destacan: petroquímica y refinación de petróleo, alimentos y bebidas, papel y celulosa, cerámica, fármacos, textiles, pigmentos, tintas, pinturas y barnices, plásticos y cauchos, fibras, alcohol, fertilizantes, cemento, vidrio y productos borosilicatos, domisanitarios, reactivos, materia prima para la industria química de base, polímeros, metal mecánicos, etc. Se destacan también los de tratamientos de efluentes, procesos electroquímicos (galvanoplastia), análisis para investigación y desarrollo de nuevos productos industriales o productos ambientales correctos, siendo así su campo de trabajo en los diferentes sectores productivos del país, con capacidad de analizar, investigar, desarrollar, controlar y evaluar procesos químicos, desarrollándose como un profesional de la industria química en el sector publico, privado e independiente.

La tendencia y los desafíos de las industrias químicas en el país requieren de un profesional en Química Industrial con atributos tales como capacidad de juzgamiento y critica, visión sistémica, creatividad e iniciativa en las áreas de su competencia, seguridad y calidad total. Con la competitividad se busca la optimización de procesos que requieren una mayor eficacia y calidad en las actividades desenvueltas en las industrias. En síntesis, el perfil del Químico Industrial exige que tenga competencias técnico-científicas que le permitan diagnosticar y solucionar problemas dentro de una visión integral.

Considerando los avances producidos en el campo de la industria y la tecnología, la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción sometió a revisión la malla curricular de esta carrera con el fin de brindar respuestas a nuevas demandas económicas, sociales y culturales a través del diseño y la modernización de los planes de estudio de acuerdo a los avances de las ciencias.

 

2 - OBJETIVOS DE LA CARRERA

La carrera de Química Industrial formara profesionales con conocimientos científicos y técnicos para que al término de su carrera sean capaces de:

a.  Participar en los proyectos y desarrollo de la industrialización y el mejor aprovechamiento de los recursos naturales renovables y no renovables y productos sintéticos.

b.  Participar en la industria en el control de calidad de materia prima, productos intermedios y terminados.

c.  Planificar, ejecutar e interpretar los métodos de análisis físico, químico y microbiológico, aplicados a la industria.

d.  Desarrollar procesos de investigación tendientes a incorporar de manera creciente valor agregado a materias primas de manera a disminuir la brecha existente entre estas y los productos terminados.

e.  Manejar e interpretar con precisión datos de instrumentos y equipos analíticos.

f.   Evaluar y diseñar proyectos de laboratorios aplicados a los procesos productivos a través de la investigación, planeación y análisis de alternativas que permitan elevar el nivel competitivo de la industria en un marco de compromiso y respeto a la sociedad y al ambiente.

g.  Participar en actividades de docencia (enseñanza) sobre los temas específicos de química industrial en los diferentes niveles educativos.

h.  Comunicar y difundir los conocimientos de su área


Perfil del Egresado y Campo Laboral

3 -  PERFIL PROFESIONAL

El egresado de la Carrera de Química Industrial es un profesional de nivel universitario, formado técnica y científicamente, especialista en análisis y control de calidad en la Industria, que posee conocimientos en las diferentes ramas de la química aplicada (Inorgánica, Orgánica, Fisicoquímica, Analítica y Ambiental).

Está capacitado para:

a.  Evaluar, modificar, reproducir y diseñar métodos y técnicas experimentales de análisis de productos industriales.

b.  Recopilar, seleccionar, analizar y evaluar las fuentes de información en el ámbito de la química para la resolución de problemas específicos utilizando medios modernos de información, brindando de esta manera asesorías, capacitación y entrenamiento en áreas de su competencia.

c.  Ejercer el control de la producción, almacenamiento y distribución de productos químicos terminados y semiterminados de la industria química y alimentaría.

d.  Ejercer su profesión con responsabilidad ética y con vocación de servicio, dentro de un marco de principios y valores, derivados de su formación integral.

e.  Aplicar los principios, leyes y criterios generales de las ciencias naturales exactas, que le permitan acercarse a su entorno natural y profesional a partir de la lógica del pensamiento científico.

f.   Participar en equipos multidisciplinarios en el desarrollo de nuevas tecnologías para el aprovechamiento integral y la preservación de los recursos naturales.

g.  Aplicar estrategias ambientales de gestión para la optimización de procesos y productos.

h.  Poseer la habilidad y facilidad de establecer relaciones públicas con los diferentes sectores productivos, así como en sus relaciones humanas.

i.   Participar en y con los grupos de investigación para generar nuevos conocimientos y desarrollar nuevos procesos.

j.   Tener la capacidad de colaborar en el desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento integral y preservación de los recursos naturales del país.

k.  Aplicar normativas en el control de materias primas, insumos y productos.

l.   Incursionar en la docencia e investigación de acuerdo a su área de competencia.

 

3 - COMPETENCIAS PROFESIONALES

El egresado de la carrera de Química Industrial tendrá como competencia profesional desempeñarse en las diversas fases de la producción industrial en elsector público como privado,cuyas actividades engloban:

a)     El análisis y control de calidad de materias primas e insumos nacionales e importados, productos en procesos y manufacturados en industrias.

b)    El análisis y control de calidad en agua, suelo y  tratamiento de efluentes industriales.

c)     La supervisión y ejecución del control de calidad de proceso de fabricación de productos para el mercado consumidor: doméstico (domisanitarios), de insumos agrícolas (agroquímicos), materias primas  e insumos para industrias, alimentos destinados al consumo humano y animal y bebidas en general, construcción y otras.

d)    El monitoreo y evaluación de parámetros medio ambientales y el aprovechamiento de sub-productos.

e)     El análisis químico y el desarrollo de nuevos métodos analíticos para la detección de residuos y contaminantes tóxicos en materias primas y productos diversos.

f)     La interpretación, aplicación, control y evaluación del cumplimiento del plan de calidad durante el proceso industrial, en lo relativo a materias primas, insumos y productos terminados.

g)    Las tareas de supervisión, control y mantenimiento en condiciones operativas de los equipos e instalaciones laboratoriales de carácter industrial.

h)    La evaluación y el diseño de proyectos de montaje de laboratorios de análisis y control de calidad.

i)      La docencia y la investigación en áreas de su competencia.

j)      La regencia y/o desempeño de funciones tales como responsabilidad técnica, asesoría, consultaría, peritaje y certificación en el área de su competencia.

 

4. TITULO QUE OTORGA

Licenciado en Química Industrial.

 



Regimen Académico

5. RÉGIMEN ACADÉMICO

5.1 Duración de la carrera

La carrera tendrá una duración de 4 años, estructurada en 8 semestres académicos de 15 semanas mas un semestre del Curso Probatorio de Ingreso (CPI), con una carga horaria de 3.980horasreloj, que comprende 3.800 hs reloj de asignaturas obligatorias, 180 hs. reloj de asignaturas optativas, el tiempo requerido para la realización de Pasantia (430 hs. reloj) y la preparación y presentación del Trabajo de Grado, estimado en 290 horas reloj.

5.2 Malla Curricular

Las asignaturas están organizadas en las Obligatorias y Optativas y se prevé el dictado de los mismos en clases teóricas, tareas de aulas centradas en resolución de situaciones problemáticas, trabajos prácticos de laboratorio y otras, destinadas fundamentalmente a la adquisición de conocimientos, habilidades manuales, actitudes y criterios propios de la naturaleza de la carrera. Ver Anexo 1

5.3 Descripción de Materias

5.3.1 Áreas de Formación

Se reconocen como Áreas del Conocimiento para la formación universitaria del profesional, el conjunto de ciencias que se agrupan desde un punto de vista científico en los siguientes ciclos:

a)        Ciencias Químicas

b)       Ciencias Físicas y Matemáticas

c)        Ciencias Biológicas

d)       Asignaturas Profesionales

e)        Práctica Profesional

f)        Ciencias Sociales y Humanidades

g)        Optativas

La carga horaria por Área de Formación se distribuye de la siguiente manera:

ÁreasdeFormación

Asignaturas

Cargahoraria por asignaturas

CargaHoraria

CienciasQuímicas

Química General

100

 

 

 

940 hs.

23,6 %

Química  Inorgánica

120

Química Orgánica I

120

Química Orgánica II

120

Química Analítica I

120

Química Analítica II

120

Química Analítica III

90

Fisicoquímica

150

CienciasFísicas y

Matemáticas

Física I

90

 

520 hs.

13 %

Calculo Diferencial e Integral

90

Estadística I

90

Estadística II

90

Física II

90

Geometría Analítica y Calculo

70

CienciasBiológicas

Biología General

105

195 hs.

5 %

Microbiología General

90

Asignaturas

Profesionales

BPM y HACCP

75

 

 

 

 

 

 

1275 hs.

32 %

Química de Alimentos

90

Análisis Industrial Inorgánico

90

Recursos Naturales

60

Legislación Industrial y del Trabajo

30

Análisis Microbiológico Industrial

90

Análisis Industrial Orgánico

90

Higiene y Seguridad Industrial

45

Análisis de Alimentos

105

Química de Suelos y Agroquímicos

90

Química Industrial

105

Química Ambiental

90

Control Ambiental en Procesos

90

Metrología

90

Técnicas Analíticas Nucleares

75

Gestión de Calidad

60

PrácticaProfesional

Pasantía

430

720 hs.

18 %

Trabajo de Grado

290

Socialesy

Humanidades

Administración y Mercadotecnia

60

150 hs.

3,9 %

Seminario I y II

30

Metodología de la Investigación Científica

60

 

AsignaturasObligatorias

3.800hs.

95,5%

 

AsignaturasOptativas

(3como mínimo)

Ingles Técnico, Informática Aplicada

60

 

180hs.

4,5%

Organización Industrial, Gestión y Manejo de Residuos, Herramientas Gerenciales

60

Auditoría Ambiental, Normalización,  Certificación y Acreditación de laboratorios, Validación de Métodos Analíticos

 

60

Cargahoraria total

3.980 hs.

 

 

5.3.2 Contenidos Curriculares Básicos

La definición de los contenidos curriculares básicos que la carrera de Química Industrial debe cubrir son aquellos esenciales que constituyen una matriz básica de referencia de la que se derivaran planes de estudio de asignaturas. Ellos abarcan la información conceptual y teórica considerada para alcanzar los objetivos de la carrera, atendiendo el perfil y las competencias profesionales reservadas para el titulo de Lic. en Química Industrial. Ver Anexo 2 y 3

5.3.3 Práctica Profesional.

Se incorpora al estudiante al ejercicio profesional con pasantias en actividades industriales y laboratoriales en ámbitos de su competencia, bajo un sistema educativo programado y supervisado. Podrá complementarse en otros ámbitos relacionados con los alcances de grado.

5.3.4 Trabajo de Grado

Tiene como objetivo integrar los conocimientos, habilidades y aptitudes desarrolladas en las diversas asignaturas obligatorias y optativas, a fin de que el alumno aborde problemas referidos a su perfil profesional y que aportan el nivel de conocimiento y práctica científica, técnica y social para que integren la solución a los problemas que se van proponiendo. Esta materia, permite un acercamiento a la problemática que se presenta en el ejercicio profesional.

 

6. REQUISITOS DE GRADUACIÓN

a) Aprobar todas las asignaturas obligatorias.

b) Aprobar tres asignaturas optativas.

c) Cumplir los requisitos de Seminarios y Pasantía

d) Desarrollar y aprobar el Trabajo de Grado.

e) Cumplir con las horas mínimas de Extensión Universitaria según la reglamentación vigente.



Plan de Estudios

ASIGNATURAS TRONCALES OBLIGATORIAS

 

 

Sem.

 

Nivel

 

Cod.

 

Asignaturas/Actividades

Horas

Semanales

Carga

horaria

 

Prerrequisitos

T*

P*

Total

Semanal/

Semestral**

 

 

CPI

 

Química General

6

-

6

 

260hs.

-

 

Física I

6

-

6

-

 

Geometría Analítica y Cálculo

6

-

6

-

 

2

 

1

 

Química Inorgánica

4

4

8

 

 

28/420

CPI

 

Física II

3

3

6

CPI

 

Calculo Diferencial e Integral

3

3

6

CPI

 

Biología General

4

3

7

CPI

 

Seminario I

1

--

1

CPI

 

1

 

2

 

Química Orgánica I

4

4

8

 

 

29/435

QuímicaInorgánica

 

Química Analítica I

4

4

8

QuímicaInorgánica

 

Microbiología General

3

3

6

Biología

 

Estadística I

3

3

6

CalculoDiferenciale Integral

 

Seminario II

1

-

1

Seminario I

 

2

 

3

 

Química Orgánica II

4

4

8

 

 

30/450

QuímicaOrgánicaI

 

Química Analítica II

4

4

8

QuímicaAnalítica I

 

Estadística II

3

3

6

EstadísticaI

 

Optativa I

-

-

4

**

 

Recursos Naturales

4

-

4

Biología – Química Inorgánica

 

1

 

4

 

Química Analítica III

3

3

6

 

 

26/390

QuímicaAnalítica II – Física II

 

Fisicoquímica

6

4

10

CalculoDiferenciale Integral– FísicaII– Química Analítica II – Quimica Organica I

 

Análisis Microbiológico Industrial

3

3

6

MicrobiologíaGeneral

 

Administración y Mercadotecnia

4

-

4

Estadística II

 

2

 

5

 

Análisis Industrial Inorgánico

2

4

6

 

 

30/450

QuímicaAnalítica III – EstadísticaII

 

Química de Alimentos

3

3

6

QuímicaOrgánicaII-

Fisicoquímica

 

Química Industrial

4

3

7

QuímicaOrgánicaII - Fisicoquímica

 

Química Ambiental

3

3

6

QuímicaOrgánicaII – Química Analítica III

 

BPM y HACCP

3

2

5

EstadísticaII – Análisis Microbiológico Industrial

 

1

 

6

 

Análisis Industrial Orgánico

2

4

6

 

 

26/390

QuímicaAnalítica III– Química OrgánicaII

 

Análisis de Alimentos

3

4

7

QuímicaAnalítica III- Química deAlimentos – Estadística II

 

Control Ambiental en procesos

3

3

6

QuímicaAmbiental – Química Industrial

 

Higiene y Seguridad Industrial

2

1

3

 QuímicaIndustrial – Análisis

  Industrial Inorgánico

 

Optativa II

-

-

4

*

 

2

 

7

 

Química de Suelos y Agroquímicos

3

3

6

 

 

31/465

QuímicaAnalítica III– AnálisisIndustrial Inorgánico

 

Gestión de Calidad

2

2

4

EstadísticaII

 

Legislación Industrial y del Trabajo

2

-

2

Seminario II

 

Metodología de la Investigación Científica

2

2

4

EstadísticaII

 

Metrología

3

3

6

QuímicaAnalítica III – Química Industrial

 

Técnicas Analíticas Nucleares

3

2

5

AnálisisIndustrial Inorgánico – Análisis Industrial Orgánico

 

Optativa III

-

-

4

*

1y

2

 

8

 

Trabajo de Grado

2

4

6

 

290***

430****

 Hastael7o nivel aprobado

 

Pasantía

2

-

2

 Hastael7o nivel aprobado

 

* T: Formación teórica, P: Formación Practica

** De acuerdo a la asignatura elegida

*** Incluye 200 hs. de la elaboración del Trabajo de Grado

**** Incluye 400 hs. de Pasantía supervisada

 

ASIGNATURAS OPTATIVAS

 

 

Sem

 

Nivel

 

Materia

 

Asignaturas/Actividades

 

T*

 

P*

Total semanal

 

Prerrequisitos

2

3

 

Optativa I

Ingles Técnico

2

2

4

CPI

Informática

2

2

4

CPI

 

 

1

 

 

6

 

Optativa II

Organización Industrial

2

2

4

Química Industrial

Gestión y Manejo de Residuos

2

2

4

Química Ambiental

Herramientas Gerenciales

2

2

4

Administración y Mercadotecnia

 

2

 

7

 

Optativa III

Auditoría Ambiental

2

2

4

Química Ambiental

Normalización, Certificación y

Acreditación de Laboratorios

2

2

4

Estadística II

Validación de Métodos Analíticos

2

2

4

Análisis de Alimentos

 

*T: Formación Teoría, P: Formación Práctica






Laboratorios

 
 

ENLACES DE INTERÉS

BIBLIOTECA

ADMINISTRACIÓN