Inicio

2013
- Se crea el Departamento de Investigación en Nutrición, según Resolución Nº 5329, Acta 1050 de fecha 13/06/2013.
2014
- Comienza a operar el departamento, llevando a cabo proyectos de investigación en conjunto con las carreras de Farmacia y Bioquímica.
2015
- Se postula a fondos del Rectorado y se accede al financiamiento para llevar a cabo el trabajo de investigación denominado “EFECTO SOBRE EL PESO CORPORAL DEL EXTRACTO NATURAL Y COMERCIAL DE Aloe barbadiensis EN RATONES NO OBESOS Y OBESOS INDUCIDOS POR SOLUCIÓN DE GLUTAMATO MONOSÓDICO. El proyecto fue ejecutado por el departamento de Nutrición con la tutoría de docentes del Departamento de Farmacología.

- Se brindó apoyo técnico durante el proceso de ejecución de trabajos de otras áreas:
a. Desde el CONSULTORIO de NUTRICION, ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN DE SALUD DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEL ÁREA DE LA SALUD EN LA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS, 2015
b. Con la carrera de Bioquímica, SITUACIÓN SOBRE CALIDAD, HIGIENE, Y SANEAMIENTO DEL AGUA DE BEBIDA EN UNA COMUNIDAD DE ESCOLARES DE LA CIUDAD DE SAN LORENZO

- Se presentaron 3 proyectos en la convocatoria 2015 de Fondos Concursables de Proyectos de I+D, en el marco del Programa Prociencia del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

- Se realizó formación de recursos humanos y transferencia de conocimiento mediante iniciación científica de 3 estudiantes de pregrado.

- Se realizó difusión de los resultados obtenidos en investigaciones, a través de la presentación de trabajos en la modalidad póster, en el 8vo Congreso de Ciencias Químicas
a. Adherencia al tratamiento Farmacológico en Pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al Programa Nacional de Diabetes. Centro de Salud Nº 9, Ministerio de Salud Pública
b. Factores que determinan la falta de adherencia de la terapia medicamentosa de pacientes diabéticos que acuden al programa nacional de diabetes


- Se realizó difusión de los resultados obtenidos en investigaciones, a través de la presentación de trabajos en la modalidad póster, en el : XVIII Congreso de la Federación Farmacéutica Sudamericana octavo Congreso de Ciencias Farmacéuticas Riopharmaa. Estudio de utilización de antibióticos en la unidad de cuidados intensivos adulto de un centro médico privado, Paraguay
b. Estudio de prescripción y consumo de antibióticos en pacientes en el Centro Nacional del Quemado, Paraguay

2016
- Se postula a fondos del Rectorado y se accede al financiamiento para llevar a cabo el trabajo de investigación denominado “DETERMINACIÓN DE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA INASISTENCIA DE EMBARAZADAS CON BAJO PESO USUARIAS DEL PROGRAMA PANI”

- Se brindó apoyo técnico durante el proceso de ejecución de trabajos de otras áreas:

a. Dpto. de Fotoquímica: DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE LA CONCENTRACIÓN DE FLUORURO EN AGUA SUBTERRÁNEA Y SU RELACIÓN CON LOS NIVELES DE CALCIO SÉRICO EN NIÑOS RESIDENTES DEL DISTRITO DE LORETO, DEPARTAMENTO DE CONCEPCIÓN, PARAGUAY
b. Con el Dpto. de Bioquímica: ESTUDIO DE GENOTOXICIDAD EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS-UNA ASOCIADA A LA EXPOSICIÓN A SUSTANCIAS QUÍMICAS POR MEDIO DEL ANÁLISIS DE MICRONUCLEOS

- El proyecto “Consumo de calcio de fuentes lácteas y su relación con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares PINV15-717” por resolución 491/2016 es adjudicado con financiamiento proveniente de los Fondos Concursables de Proyectos de I+D, en el marco del Programa Prociencia del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), convocatoria 2015.

- Se realizó formación de recursos humanos y transferencia de conocimiento mediante iniciación científica de 3 estudiantes de pregrado.

- Se presentaron trabajos de investigación en: VI congreso IPNI de Nutrición Clínica; X Jornada de Jóvenes Investigadores, en la V Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica y en el XV Congreso de la Sociedad Paraguaya de Pediatría.

- Se lleva adelante el capítulo Paraguay del proyecto Percepción y consumo de los alimentos vendidos en la vía pública en Latinoamérica, estudio multicéntrico en 10 países.


2017
- Se postula a fondos del Rectorado y se accede al financiamiento para llevar a cabo el proyecto multidisciplinario de investigación y extensión denominado: “DE LA UNIVERSIDAD A LA ESCUELA: PROYECTO DE PROMOCIÓN DE LA SALUD Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CON UN ENFOQUE DE SALUD COMUNITARIA”, diseñado y ejecutado en conjunto con profesionales del área de Bioquímica y Farmacia

- Se presentaron trabajos de investigación en la modalidad póster: III Congreso Regional Sur de la FELANPE, VIII Congreso Nacional de Nutrición.

a. Estado nutricional de niños indígenas y seguridad alimentaria de sus familias de la etnia maka que residen en la ciudad de Mariano Roque Alonso durante el periodo de agosto a diciembre del año 2016
b. Calidad de vida y estado nutricional en adultos mayores institucionalizada y no institucionalizada.
c. Hábitos alimentarios, estilos de vida y estado nutricional de funcionarios en una empresa privada de la ciudad de Asunción.
d. Evaluación nutricional de niños y niñas de 3 a 5 años y que viven en aldeas infantiles SOS y manejo de alimentos de sus cuidadores durante octubre 2016

- Se brinda asistencia técnica al proyecto Institucional “Perfil de compuestos bioactivos beneficiosos para la salud en frutas autóconas de Paraguay PINV15-119” desarrollado en conjunto con el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (CEMIT) – UNA y financiado con fondos del CONACYT según resolución 100/2017

- Se presentarán trabajos durante el XXI Congreso Internacional de Nutrición (IUNS-ICN). Trabajos aceptados para defensa en poster.

a. Anthropometric nutritional risk factors and nutritional status of newborn
b. Frequency of primary sarcopenia in institutionalized adults of Asunción-Paraguay
c. Edorexy frecuency and corporal composition of soccer players
d. Nutritional status and family socioeconomic level of children attending a selected school
e. Characterization of street food consumption and hygienic-sanitary perception of street food stalls in Paraguay
f. Availability of adequately iodized salt in paraguayan households during
g. Relationship between fat mass and waist circumference with the trans fatty acids intake on women of childbearing age. Preliminary study.
h. Risk of malnutrition at admission of cancer patients. Study of cases treated in one year
i. Dietary intake of trans fatty acids in paraguayan university students. Preliminar study.
j. Use of Computer Vision Techniques for automatic food classification by size
k. Enrichment of premix of flour suitable for celiac and acceptability of baked products
l. Dietary intake of trans fatty acids in paraguayan university students. Preliminar study.

- Se presentarán trabajos durante en la VI Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica. Pendiente de aprobación

 

 

 

Líneas de Investigación

 

 

 

Integrantes

 

 

Lic. Macarena Morínigo, Esp (Jefe de Departamento)
Líneas

Epidemiología
Salud Pública
Enfermedades Crónicas No Transmisibles

Perfil del profesional
https://cv.conacyt.gov.py/publicar/cv?id=0b84395bfb48b12b35ec55bb9ab0857b

 

Lic. Laura E. González Céspedes, MSc (Adscripta al Departamento)
Líneas

Epidemiología
Enfermedades Crónicas No Transmisibles
Ingesta dietéticas
Actividad física en el ciclo de vida

Perfil del profesional
https://cv.conacyt.gov.py/publicar/cv?id=f8e57b1f0c0243726c5bea7f3c81cc0a

 

Lic. Ana Carolina Aguilar Rabito, MSc (Adscripta al Departamento)
Líneas

Salud Pública
Trastornos alimentarios
Restauración colectiva social

Perfil del profesional
https://cv.conacyt.gov.py/publicar/cv?id=b37a018421deecb1b36127365a458317

 

Lic. Rodrigo Burgos Larosa (Adscripto al Departamento)
Líneas

Promoción de estilos de vida saludables
Regulación metabólica

Perfil del profesional

https://cv.conacyt.gov.py/imprimir/exportar

 

 

Lic. Eliana R. Meza Miranda, MSc, PhD (Colaboradora al Departamento)
Líneas

Epidemiología
Alimentos

Perfil del profesional

 

Publicaciones

2015
http://scielo.iics.una.py/pdf/iics/v13n1/v13n1a07.pdf

2016
http://scielo.iics.una.py/pdf/iics/v14n1/v14n1a13.pdf
http://scielo.iics.una.py/pdf/iics/v14n1/v14n1a11.pdf

2017
http://www.ijlpr.com/admin/php/uploads/341_pdf.pdf

 

Proyectos en Ejecución

- “Consumo de calcio de fuentes lácteas y su relación con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares PINV15-717”

- “Perfil de compuestos bioactivos beneficiosos para la salud en frutas autóconas de Paraguay PINV15-119”
 

 

Contacto

Lic. Macarena Morínigo
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Lic. Laura E. González Céspedes, MSc
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Lic. Ana Carolina Aguilar Rabito, MSc
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Lic. Rodrigo Burgos Larrosa
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Lic. Eliana R. Meza Miranda, MSc, PhD
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.