Fecha de inicio de los Programas de Postgrado : MARZO 2017

DURACIÓN:

Especialización: 1 año.

Maestría: 2 años.

Doctorado: 4 años

 

Con la aprobación del “Reglamento de Programas de Postgrado de la Facultad de Ciencias Químicas”, por parte del Consejo Superior Universitario se lanzaron los Postgrado de Doctorado, Maestría y Especialización.

 

Postgrado

Título

Carga Horaria

Coordinador

E_mail

Doctor en Ciencias Farmacéuticas
2.470 horas
Prof. Dra. Gladys Lugo
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Especialista en Farmacia Industrial
760 horas
Prof. Farm. Nilsa Lial
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Especialista en Farmacia Clínica y Atención Farmacéutical
370 horas
Prof. Dra. Gladys Lugo
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Especialización en Ciencias del Laboratorio Clínico Especialista en Ciencias del Laboratorio Clínico 566 horas Prof. Dra. Lourdes Wiszovaty Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Doctorado en Ciencias de los Alimentos Doctor en Ciencias de los Alimentos 2.350 horas
Lic. Elsi Ovelar Fernández, MSc.
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Maestría en Ciencias de los Alimentos Magíster en Ciencias de los Alimentos 1.850 horas Lic. Elsi Ovelar Fernández, MSc. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Especialización Ciencias de los Alimentos Especialista en Ciencias de los Alimentos 560 horas Lic. Elsi Ovelar Fernández, MSc. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Especialización en Dietética Clínica y Soporte Nutricional Especialista en Dietética Clínica y Soporte Nutricional 500 horas Prof. Lic. Ana Aguilar Rabito, MSc. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Magíster en Ingeniería Química
1.980 horas
Prof. Dr. Michel Galeano Ph D
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Maestría en Química Ambiental Magíster en Química Ambiental 1.875 horas Prof. Dr. Michel Galeano Ph D Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Magíster en Innovación Didáctica para Ciencia y Tecnología
1.155 horas
Prof. Dr. Michel Galeano Ph D
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Especialista en Didáctica Universitaria
360 horas
Prof. Dr. Michel Galeano Ph D Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Certificado de Participación
150 horas
Prof. Dr. Michel Galeano Ph D
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100 horas
Prof. Dra. María Luisa Kennedy Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

 

Doctorado

Doctorado en Ciencias Farmacéuticas

Objetivo general:

Formar Doctores en Farmacia capaces de generar, dirigir y realizar un proyecto de investigación científica o tecnológica,  que coadyuve a generar conocimiento relevante en el ámbito farmacéutico asociado al fortalecimiento de recursos humanos en ciencia.

Objetivos específicos:

Formar investigadores de la más elevada calidad académica capaces de concebir, planificar, ejecutar y difundir los resultados de  investigación original e independiente.

Fortalecer los grupos de investigación de alto nivel que sean capaces de formar los recursos humanos necesarios para el desarrollo de la ciencia y la tecnología farmacéutica del país.

Elevar el nivel de la enseñanza e investigación de la carrera de Farmacia.

Abordar el análisis y planteo de soluciones a problemas de la realidad nacional desde la perspectiva de las Ciencias Farmacéuticas.

Organización  del programa:

El currículo del doctorado en Ciencias Farmacéuticas tiene una concepción académica. Se halla estructurado de tal manera que la formación del estudiante se vaya fortaleciendo en forma gradual.

A-     Cursos obligatorios (total 15 créditos, equivalentes a 150 horas presenciales):  Que se constituyen en la base de la actualización del conocimiento en Ciencias Farmacéuticas, considerado como necesario para solventar deficiencias de base, actualizar contenidos, y posibilitar la posterior asimilación y comprensión de los cursos optativos. Dan un conjunto general de competencias, las cuales pueden ser luego utilizadas por los estudiantes, independientemente del área a la cuál orienten su tesis doctoral.

B-      Cursos optativos (total a completar por el alumno 10 créditos, equivalentes a 100 horas presenciales):

Están dirigidos a formar a los estudiantes en aspectos específicos relacionados con su tema de tesis. Son cursos sugeridos por los tutores, los cuales deben seleccionarlos en función de las necesidades del estudiante, a fin de conseguir una formación sólida y capacidades adecuadas para la culminación exitosa de sus estudios, y están principalmente dirigidos a aportar conocimientos orientados a la realización del trabajo de investigación. Junto con los cursos obligatorios conforman el soporte de la suficiencia teórica del candidato, que se evalúa a través de un examen global.

C-      Cursos especiales: Se imparten ocasionalmente y complementan la formación del estudiante de doctorado. 

Seminarios (7 créditos, equivalentes a 70horas presenciales): Son actividades que tienen como propósito entrenar a los estudiantes en la recopilación y selección de información bibliográfica y en la presentación, tanto oral como escrita, de trabajos de investigación, incluyendo los de su propio esfuerzo. Son la base para que el mismo se adentre en las técnicas necesarias para la comunicación de trabajos científicos a una audiencia especializada, lo cual le permitirá posteriormente ser capaz de realizar la defensa de sus resultados al terminar su entrenamiento y conducir exitosamente presentaciones en congresos u otros eventos científicos, así como para ejercer futuros roles como docente.

Investigación (20 créditos, equivalentes a 2000 horas presenciales): Involucra la concepción de un problema de investigación por parte del candidato, con la asistencia de un tutor, la preparación de un proyecto de investigación, su defensa pública como proyecto de tesis, el desarrollo de la investigación propuesta y la defensa de sus resultados en acto público ante un tribunal constituido

por Doctores. La suficiencia demostrada por el candidato en este componente es condición indispensable para acceder al grado de Doctor en Ciencias Farmacéuticas.

Ayudantía de cátedra (1 semestre).

Contenidos mínimos de las asignaturas:

Cursos Obligatorios (15 créditos).

Farmacología Avanzada (6 créditos):Teoría de membranas. Teoría de receptores. Absorción, distribución, metabolismo y excreción de fármacos. Sistema nervioso autónomo. Transmisión neuromuscular. Sistema nervioso central. Mediadores y modificadores de la respuesta celular. Sistema cardiovascular. Sistema gastrointestinal.

Informática y Bioestadística Aplicada (3 créditos): Presentación de los problemas más frecuentes en Ciencias Farmacéuticas donde la informática y la bioestadística son importantes. Diseños típicos para atención farmacéutica. Software para modelos farmacocinéticos. Aplicación de hojas de cálculo. Gráficos, macros y funciones definidas por el usuario. Funciones: regresiones y evaluaciones de proyectos. Trabajo con fichas de pacientes. Bases de datos. Epiinfo. Uso de internet en ciencias farmacéuticas.

Metodología de la Investigación (4 créditos): Introducción. El método científico. Pregunta de investigación. Bibliografía. Sujetos del estudio. Variables, mediciones, error. Hipótesis y tamaño de la muestra. Diseños observacionales y experimentales. Manejo y análisis de datos. Elaboración y crítica de una propuesta de investigación.

Normalización y Gestión de Calidad (2 créditos): Conceptos generales de normalización y de calidad. GMP – OMS 1.992. Contenidos, interpretación y marco legal. Serie ISO 9000. Contenidos. Concepto de certificación. Gestión de calidad. Conceptos generales. Implementación.

Cursos optativos (el estudiante deberá completar 10 créditos en total).

Biotecnología Farmacéutica (2 créditos): Conceptos básicos. Métodos generales en biotecnología. Métodos específicos. Obtención de fármacos biotecnológicos. Insulina, anticuerpos monoclonales, otros fármacos biotecnológicos.

Química Orgánica de Fármacos (3 créditos): Características estructurales de los fármacos. Grupos necesarios para la unión fármaco-receptor. Propiedades fisicoquímicas y actividad biológica. Grupos electrófilos y nucleófilos y su importancia en la estructura de los fármacos. Tipos de interacción química fármaco – receptor. Modificaciones estructurales. Introducción a la estrategia sintética. Síntesis de compuestos representativos de las principales familias de fármacos.

Farmacocinética Clínica (2 créditos): Conceptos generales. Modelo de un compartimiento: administración intravenosa, infusión a velocidad constante, administración oral. Excreción urinaria. Modelo de dos compartimentos. Concepto de tiempo medio de residencia y tiempo de absorción. Consideraciones generales sobre cálculos de constantes de absorción. Biodisponibilidad y bioequivalencia.

Tecnología Farmacéutica Avanzada (3 créditos): Formas farmacéuticas de liberación convencional: características, componentes, controles y diseño. Formas farmacéuticas de liberación controlada: matrices céricas, hidrofílicas y acrílicas. Recubrimientos. Sistemas terapéuticos: dérmicos, orales, intrauterinos, oculares. Vesículas: liposomas, miosomas.

Estabilidad de Medicamentos (2 créditos): Conceptos generales. Tipos de estabilidad. Consecuencias de la inestabilidad de un producto farmacéutico. Estabilidad química. Influenciade la concentración, temperatura, polaridad del medio, catálisis, pH. Estabilidad física. Ensayos de estabilidad. Marco legal.

Farmacia Clínica (2 créditos): Aspectos de Farmacología clínica – patología – farmacocinética clínica. Uso racional de medicamentos. Reacciones adversas de medicamentos. Interacciones medicamentosas. Tópicos de farmacoterapéutica.

Atención Farmacéutica (2 créditos): Conceptos básicos de atención farmacéutica. Análisis de farmacoterapias de enfermedades crónicas. Resolución de problemas. Comunicación efectiva con el paciente. Elaboración de fichas computacionales de pacientes. Uso de software para interacciones y medicamentos nuevos. Elaboración de planes de Atención Farmacéutica.

Técnicas Instrumentales Avanzadas (4 créditos): Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC): aspectos teóricos de la cromatografía. Instrumentación. Preparación de muestras. Elección de fase móvil y estacionaria. Criterios para el diseño de un sistema cromatográfico. Sistemas combinados. Cromatografía gaseosa. Teoría. Preparación de muestra e instrumentación. Criterios de elección de columnas y detectores. Sistemas combinados. Espectrometría de masas. Aspectos teóricos. Instrumentación. Técnicas de ionización. Criterios para la interpretación de espectros. Resonancia magnética nuclear (RMN): el fenómeno de la resonancia magnética nuclear. Instrumentación. Secuencia de pulsos. Experimentos monodimensionales. Experimentos bidimensionales. Aplicaciones.

Historia y Filosofía de las Ciencias (2 créditos): Conocimiento de la naturaleza íntima de la materia. Progreso del conocimiento humano. Significación de la epistemología y de la historia y filosofía de las ciencias. La valoración del análisis histórico.

Fisicoquímica Farmacéutica (3 créditos): Conceptos de termodinámica. Fisicoquímica de superficies: tensión superficial, emulsiones, suspensiones. Teoría de la disolución: Noyes, Whitney e Higuchi. Cinética química: reacciones de orden 0, 1 ,2 y de orden intermedio. Teoría de Arrhenius.

Seminarios (7 créditos).
Ayudantías (1 semestre).
Trabajo de investigación (20 créditos).
Duración del programa:
2.320 horas más un semestre de ayudantía de cátedra.


Título que otorga el programa: Doctor en Ciencias Farmacéuticas.

 

 

 

Especialización

Especialización en
Farmacia Industrial

 

INTRODUCCIÓN

La FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS, atendiendo a sus fines de la universidad, no puede desestimar una demanda imperiosa del mercado, que es la de formar  profesionales  cada vez mejor adaptados para afrontar el desafío del vertiginoso avance científico y tecnológico  en el ámbito de la Farmacia Industrial.

OBJETIVOS

Como resultado de la participación en el curso de Especialización en Farmacia Industrial los participantes lograran:

 

ESTRUCTURA Y CONTENIDO

Consta de 6 módulos obligatorios

 

CONTENIDOS MÍNIMOS

MODULO I (60 HORAS RELOJ)

La Industria Farmacéutica: Historia y Situación actual, Estructura y Organización de la Industria Farmacéutica, Registro de los Medicamentos: Legislación Nacional e Internacional y Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria, El Marketing Personal, Farmacéutico y Profesional, El Patentamiento Farmacéutico

MÓDULO II (115 horas reloj)

Diseño de Plantas Farmacéuticas y áreas de producción, Biofarmacia. Principios biofarmacéuticos, Investigación y Desarrollo Galénico (I+D+I). Fases, escalamiento, Formas Farmacéuticas Líquidas, sólidas y semi-sólidas (emulsiones, óvulos, supositorios) y a base de plantas medicinales, Productos estériles, Materias Primas y Materiales de empaque. Acondicionamiento Primario y Secundario

MODULO III (115 horas reloj)

Conceptos de Calidad, Control de Calidad, Sistemas de Calidad y Garantía de Calidad; Normas GMP, GLP, OMS, ICH, otros. Las Farmacopeas y otros compendios oficiales, normas técnicas y guías; Buenas Prácticas de Laboratorio (GLP o BPL); Diseño, desarrollo y validación de Metodologías Analíticas de materias primas y producto terminado. La estandarización en el análisis Farmacéutico; La muestra en el análisis Farmacéutico. El Muestreo y el tratamiento de la muestra; Análisis Instrumental  y Químico en la Industria Farmacéutica; La cuantificación, el tratamiento de los datos, la evaluación de los datos cuantitativos y de los resultados analíticos; El Control Microbiológico en la Industria Farmacéutica; Estabilidad de Medicamentos; Biofarmacia: Estudios de Bioequivalencia y Equivalencia. Test de Disolución

 MODULO IV (Carga horaria: 100 horas)

Diseño y evaluación de procesos productivos. Evaluación de Riesgos; Calificación de Equipos, Dispositivos, Sistemas y áreas; Validación de Procesos productivos; Capacitación del personal; Auto inspecciones y auditorias.

MÓDULO V (Carga horaria: 200 horas)

Práctica Profesional

MÓDULO VI (100 horas reloj)

DURACIÓN

DIPLOMA OTORGADO

Especialista en Farmacia Industrial

 

Especialización en
Farmacia Clínica y Atención Farmacéutica

 

Objetivo General:

Perfeccionar los estudios para la investigación y generación de conocimientos científicos, que responden a problemas de interés local y nacional alcanzando niveles de excelencia académica en la formación de recursos humanos, capaces de aportar conocimientos científicos a la solución de los problemas relacionados al uso racional del medicamento.

Objetivos Específicos:

 

Organización  del programa:

El curso de Especialidad es de tipo presencial, lo que posibilita el estudio de temas teóricos de cada módulo.

 

CONTENIDOS

Primer Módulo: Farmacología y Farmacoterapia (40 horas)

 

Segundo Módulo: Planificación y organización de un servicio defarmacia perspectivas de desarrollo (30 horas)

 

Tercer Módulo

a-Fundamentos y áreas de aplicación de la Farmacia Clínica (40 horas)

Funciones farmacéuticas básicas. Comité Farmacoterapéutico. Gestión del suministro de medicamentos e insumos. Indicadores aplicables al servicio de farmacia. Fuentes de Información de medicamentos. Centro de Información de Medicamentos. Uso racional de  medicamentos. Farmacoepidemiología. Farmacovigilancia y estudios de utilización de medicamentos. Farmacoeconomía.

 

b-Metodología de la investigación (20 horas). Investigación y comunicación científica

Fundamentos de la investigación científica: EL método científico, fases y planificación del proceso de investigación. Diseños e instrumentos de investigación. Ética en la Investigación.

 

Cuarto Módulo: Metodología de seguimiento a pacientes (40 horas)

Conceptos básicos de farmacocinética clínica. Metodología de seguimiento de pacientes. Estudio de Casos. Entrevista de pacientes. Educación sanitaria del paciente. Criterios sobre APS.  Farmacovigilancia. Farmacia clínica y paciente ambulatorio. La farmacia comunitaria: funciones clínicas desde la oficina de farmacia. Guía de consejo del farmacéutico al paciente.
 

Quinto Módulo: Fundamentos e implementación de la Atención Farmacéutica  (40 horas)

La Atención Farmacéutica antecedentes y proyecciones. Identificación, resolución y prevención de los problemas relacionados con la medicación. Protocolo de seguimiento en patologías crónicas y patologías menores. Conocimiento del ejercicio de la atención farmacéutica a través de los datos de la asistencia a los pacientes. Programa de AF y Seguimiento Farmacoterapeutico.

 

Sexto Módulo: Prácticas Hospitalarias (60 horas)

 

Redacción  de una Monografía de la Especialización (100 horas).

Duración del programa: 370 horas.

Diploma que otorga: Especialista en Farmacia Clínica y Atención Farmacéutica.

 

 

Especialización en
Ciencias del Laboratorio Clínico

 

Tres Modalidades:

HEMATOLOGÍA - QUÍMICA CLÍNICA  - BACTERIOLOGÍA

OBJETIVOS:

Formar profesionales de excelencia con diferentes modalidades de postgrado en Ciencias del laboratorio clínico en sus diferentes orientaciones:hematología - química clínica  - bacteriología.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

 

ORGANIZACIÓN DEL PROGRAMA

Dentro del Postgrado enCiencias del laboratorio clínico se ofrecerá las siguientes orientaciones: hematología - química clínica  - bacteriología.

 

La propuesta académica de la Especialización en Ciencias del laboratorio clínico se compone de:
Cursos obligatorios – Seminarios – pasantías guiadas – Investigación.

Mención  hematología:

 

DIPLOMA QUE OTORGA

Especialista en Ciencias del Laboratorio Clínico. Mención Hematología

 

Mención  química clínica:


DIPLOMA QUE OTORGA

Especialista en Ciencias del Laboratorio Clínico. Mención Química Clínica

 

Mención  bacteriología

 

DIPLOMA QUE OTORGA

Especialista en Ciencias del Laboratorio Clínico. Mención Bacteriología
 

DURACION DEL PROGRAMA: El programa tiene una duración de dos (2) semestres.

 

 

Especialización en
Ciencia de los Alimentos

 

ESPECIALIZACION EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

OBJETIVOS: Son objetivos de este curso formar graduados a nivel de especialista con conocimientos acabados de los aspectos teóricos y prácticos de los alimentos y la alimentación humana, perfeccionando los mismos para el ejercicio profesional en diferentes ámbitos así como para la docencia superior y para integrar equipos de investigación que trabajen creativamente en la solución de problemas vinculados a los alimentos de países en vías de desarrollo.

Este programa está orientado a formar profesionales egresados con nuevos conocimientos que puedan transferir información en el área de Ciencias de los Alimentos a fin de introducir, desarrollar y afianzar habilidades profesionales consideradas criticas para el rol del líder en el campo del área de los Alimentos. Asimismo, podrán contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria nutricional en los países de la región.


COMO SE ORGANIZA EL PROGRAMA: El programa se organiza en nueve (9) materias obligatorias, correspondientes a 360 horas presenciales, más 200 horas de trabajo de investigación. Carga horaria total del curso: 560 horas.


CONTENIDO MINIMO DE LAS MATERIAS

Introducción al estudio de los alimentos: Conceptos generales. Aspectos funcionales de los alimentos. Nutrientes y grupos de nutrientes. Funciones en el organismo y funciones tecnológica. Componentes de los alimentos. Procesos que influyen en la composición de los alimentos, Clasificación de alimentos, Gestión y control de calidad. Sistema de gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos. Introducción a las normas internacionales más utilizadas en el mundo. Tipos de peligros para la calidad e inocuidad de los alimentos. Técnicas de conservación de alimentos. Tendencias relacionadas a la conservación de alimentos en investigación y desarrollo e innovación.

Metodología de la investigación: Tipos de bibliografías. Búsqueda de referencias en base de datos bibliográficas-informatizadas. Práctica en Aula de informática. Introducción a metodología de la investigación. Planteamiento del problema: Criterios para seleccionar un tema de investigación. Diseños I: Generalidades, Descriptivos, Transversal. Diseños II: Analíticos: Cohorte, Casos y Controles. Diseños III: Experimentales. Hipótesis estadística. Marco teórico, Justificación, Aspectos reglamentarios, temas adicionales que conciernen al protocolo de investigación y trabajo terminado. Redacción del protocolo de investigación, Ética en la investigación. Aspectos administrativos,
 

Compuestos nutritivos y no nutritivos de los alimentos: Importancia de los nutrientes para el organismo. Clasificación y papel de los diferentes nutrientes, Carbohidratos disponibles y fibra, Lípidos y Compuestos asociados, Proteínas, Agua, Micronutrientes, Compuestos no nutritivos y Compuestos bioactivos.

Transformaciones químicas y bioquímicas de los alimentos: Introducción. Reacciones que se producen en los alimentos de forma natural o por el procesado, El agua como disolvente en los sistemas bioquímicos alimentarios. Actividad de agua y su influencia en los alimentos, Reacciones que afectan a los carbohidratos y reacciones que afectan a las grasas, conceptos y tipos. Micronutrientes en alimentos y reacciones en que están implicados. Caracteres organolépticos o sensoriales. Compuestos responsables del color, sabor y textura, Modificaciones en los alimentos por el procesado, Compuestos formados durante los tratamientos. Reacciones entre nutrientes.

Seguridad Alimentaria I: Marco conceptual de la Seguridad Alimentaria, Componentes de la Seguridad Alimentaria, Objetivos principales para cooperar en el Desarrollo Nacional y Regional dentro del marco de la Seguridad Alimentaria, Inocuidad de los alimentos - Importancia y aspectos a tener en cuenta en el marco de la Seguridad Alimentaria, Plan Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional del Paraguay – Antecedentes, criterios y finalidades que sustentan el Plan, El Plan Nacional de Seguridad alimentaria como respuesta política a la vulnerabilidad y la exclusión social. Perspectivas y expectativas en su aplicación, Conceptos conexos varios y enfoques territoriales en las perspectivas de Organismos Internacionales

Seguridad Alimentaria II: Gestión de la seguridad alimentaria “del campo a la mesa”,  Peligros y riesgos asociados a los alimentos, Seguridad química y biológica, Organismos y normas de control de la seguridad alimentaria, La seguridad alimentaria en el mundo, El libro blanco de la seguridad alimentaria en Europa, otros organismos y entes públicos y privados, Las industrias alimentarias y su importancia para la seguridad alimentaria, Implementación de sistemas de trazabilidad, APPCC, BPA, BPH, BPM, La seguridad alimentaria en comedores colectivos y a nivel doméstico, Formación y educación: manipuladores de alimentos y consumidores.

Microbiología de alimentos: Introducción. Ecología microbiana, Bacterias, mohos y levaduras más comunes en los alimentos. Origen de los microorganismos presentes en los alimentos. Factores que influyen en el crecimiento microbiano, Microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos. Microorganismos causantes del deterioro de los alimentos. Patologías asociadas, ETA. Los microorganismos en la producción y conservación de alimentos. Higiene en la industria alimentaria. Normas de higiene. Prácticas en laboratorio.

Análisis y control de calidad de los alimentos:Introducción. Análisis y control de calidad de los alimentos. Importancia y evolución del concepto de calidad en el sector alimentario, Sistemas de gestión de calidad en la industria alimentaria, Laboratorios de ensayo y calibración. Norma ISO 17025. Evaluación de los sistemas de calidad. Auditorias, certificaciones, acreditaciones. Análisis de alimentos. Muestras y muestreo. Tipos de análisis. Control de calidad de los principales productos alimenticios. Prácticas en laboratorio.

Legislación alimentaria: Normatividad e institucionalidad internacional, Codex Alimentarius, su estructura y sus normas, El Mercado Común del Sur, su estructura y sus Reglamentos técnicos, Normas Paraguayas, su elaboración y las disposiciones de observancia, otros reglamentos y organizaciones relacionados con la inocuidad de los alimentos.

DURACION DEL PROGRAMA: El programa tiene una duración de dos (2) semestres.

DIPLOMA QUE OTORGA: “Especialista en Ciencias de los Alimentos

 

 

Especialización en
Dietética Clínica y Soporte Nutricional

 

Programa académico aprobado en Acta N° 22 (A.S. N° 22/26/11/2008), Resolución N° 410-00-2008 del Consejo Superior Universitario de la Universidad Nacional de Asunción.

OBJETIVOS

Formar profesionales especialistas en Dietética Clínica y Soporte Nutricional con base en una profundización del conocimiento científico-actualizado en ésta área en particular. Con esta formación se pretende lograr una mejor inserción dentro del equipo intermultidisciplinario, demostrando ser parte esencial del mismo, resolviendo en forma práctica y creativa los inconvenientes cotidianos del área de competencia y al mismo tiempo mejorar sus perspectivas de trabajo, desenvolviéndose con responsabilidad y compromiso para realizar análisis de las problemáticas sociales que le compete.

El egresado tendrá la capacidad de:

 

PERFIL DEL EGRESADO

El graduado de la especialización en Dietética Clínica y Soporte Nutricional será un profesional con:

 

ORGANIZACIÓN ACADÉMICA

 

Malla Curricular (Sujeto a posibles variaciones)

Módulos

Tipo de

Curso

Asignaturas

Carga

horaria

presencial

Carga

horaria a

distancia

Créditos

Módulo I:

Ciencias Básicas

en Nutrición

Obligatorio

Metodología de la investigación

40

-

4

Obligatorio

Bioestadística básica

40

-

4

Obligatorio

Alimentos

30

-

3

Obligatorio

Actualización en nutrición

30

-

3

Obligatorio

Evaluación Nutricional

30

-

3

Obligatorio

Nutrientes e inmunidad

30

-

3

Módulo II:

Soporte Nutricional

Obligatorio

Soporte nutricional

40

-

4

Módulo III:

Terapia nutricional

Obligatorio

Terapia nutricional en situaciones especiales

40

-

4

Obligatorio

Desequilibrio nutricional

30

-

3

Módulo IV:

Interacciones

fármaco-nutrientes

Obligatorio

Interacciones fármaco-nutrientes

30

-

3

Módulo V:

Seminarios en Alimentos y Nutrición

Seminario

Características funcionales y saludables de los alimentos

20

-

2

Seminario

Encuestas alimentarias y etiquetado nutricional

20

-

2

Seminario

Avances en ciencias de la nutrición

20

-

2

Módulo VI:

Monografía

Trabajo

Final

Monografía

-

100

1

Sub-total

400

100

41

 

Duración del Programa: El programa tiene una duración de dos (2) semestres.

Diploma que otorga:

Especialista en Dietética Clínica y Soporte Nutricional

 

 

Especialización en
Didáctica Universitaria

 

Objetivo general del curso:

Formar docentes universitarios con la capacidad de desarrollar e implementar los paradigmas, las prácticas y la metodología de la Didáctica de la Educación Superior aplicados al proceso de enseñanza – aprendizaje.

Objetivos específicos:

El egresado del curso de Especialización en Didáctica Universitaria tendrá las siguientes competencias:

 

Cómo se organiza el programa:

El curso está organizado en módulos de aprendizaje consecutivos en la modalidad a distancia  con clases presenciales para la tutoría de los alumnos, donde se caracterizan la flexibilidad y autonomía personal, el asesoramiento continuado de los tutores y la interacción frecuente con compañeros y tutores. Con todo ello se consigue incentivar la motivación y permite al alumno adaptar y planificar el horario de estudio según las necesidades y tiempo de que dispone cada uno.

 

Contenido mínimo de los módulos:

MÓDULO 1: La educación. 20 horas reloj – 2 créditos

Educación, sociedad y cultura. Para qué educamos hoy. Los cuatro pilares de la Educación. Los siete saberes fundamentales para educar. Educación Superior en el mundo y en el Paraguay: Realidades, fortalezas y debilidades. Reforma de la Educación Superior en el Paraguay.

MÓDULO 2: La didáctica: Ciencia, tecnología y práctica. 20 horas reloj – 2 créditos.

Conceptualización de la Didáctica. El objeto de la Didáctica. La Didáctica como ciencia, tecnología y práctica. La Didáctica y su status en el conjunto de las Ciencias de la Educación. La didáctica y las Ciencias de la Educación. La Didáctica y las Ciencias Pedagógicas.

MÓDULO 3: El currículum. 30 horas reloj – 3 créditos.

El currículum: aproximación conceptual. Didáctica y-o currículum. Currículum, programa y programación. Diseño y desarrollo del currículum.

MÓDULO 4: El Diseño Didáctico: Objetivos, competencias y contenidos. 50 horas reloj – 5 créditos.

Los objetivos. Función. Los objetivos didácticos y los objetivos operativos. Las competencias. Tipos de competencias. Enseñar por competencias.

Los contenidos. Enfoques de los contenidos y modelos curriculares. Qué son los contenidos. Tipos de contenidos. Selección y secuenciación de los contenidos. Estructuración funcional.

MÓDULO 5: El Método de Enseñanza. 40 horas reloj – 4 créditos.

Estilos de aprendizajes. Los modelos de enseñanza. Técnicas, estrategias y actividades. Organización de las estrategias de las enseñanzas. Actividades y tipos de actividades.

MÓDULO 6: Recursos didácticos y TICs. 50 horas reloj – 5 créditos.

Recursos didácticos. Didáctica de las TICs. Uso de medios tecnológicos. Accesibilidad web. Acciones didácticas del profesor. Bases del desarrollo personal y profesional de los docentes. Educación a distancia.

MÓDULO 7: Evaluación del aprendizaje. 40 horas reloj – 4 créditos.

Principios generales. Dimensiones de la evaluación. Modelos de evaluación. Técnicas de evaluación. Evaluación de profesores, programas, estudiantes.

MÓDULO 8: El diseño curricular. 50 horas reloj – 5 créditos.

La guía docente. Las unidades didácticas.

MÓDULO 9: Calidad de la Docencias Universitaria. 30 horas reloj – 3 créditos.

Calidad de la docencia universitaria. Las diez dimensiones de una docencia de calidad. El profesorado universitario. La innovación docente universitaria. Competencias del docente universitario. Rol del docente. Formación del docente universitario.

MÓDULO TRABAJO FINAL. 30 horas reloj – 2 créditos.

Horas de tutoría y trabajo del alumno dedicadas al trabajo final que consiste en presentar un dossier de la práctica docente.

Duración del programa: 9 (nueve) meses.

Diploma que otorga: Especialista en Didáctica Universitaria

 

 

 

 

 

Maestría

Maestría en
Ingeniería Química

 

Objetivos del programa:
 

Cómo se organiza el programa:

MATERIAS

CRÉDITOS

HORAS

Materias obligatorias

Matemática I: Cálculo Diferencial

4

40

Fenómenos de Transporte I: Transporte de cantidad de movimiento

3

30

Termodinámica Aplicada I: Propiedades de sustancias puras

3

30

TOTAL

10

100

Materias optativas

Materias del área de procesos y simulación

Matemática II: Métodos numéricos

3

30

Termodinámica Aplicada II: Propiedades de mezclas

3

30

Fenómenos de Transporte II: Transporte de calor y masa

4

40

Control de procesos

3

30

Optimización de procesos químicos

3

30

Modelado matemático y simulación de procesos

3

30

Reactores homogéneos

3

30

Reactores heterogéneos

3

30

Catálisis heterogénea

3

30

Análisis y síntesis de procesos de separación

3

30

Procesos de separación por membranas

3

30

TOTAL

34

340

Materias del átrea de materiales

Materiales poliméricos I: Fundamentos

3

30

Materiales poliméricos II: Aplicaciones

4

40

Propiedades reológicas de polímeros

3

30

Procesamiento de materiales plásticos

3

30

Materiales para embalages y envases

2

20

TOTAL

15

150

Materias del área de alimentos

Secado

3

30

Refrigeración

3

30

Aceites vegetales

3

30

TOTAL

9

90

TRABAJOS DE TESIS DE MAESTRÍA

13

1.300

TOTAL

 

1.980

 

Contenidos mínimos de las asignaturas:

Cursos obligatorios (10 créditos):

 

Cursos optativos:

Área de procesos

 

Área de materiales poliméricos

 

Área de alimentos

Duración: 2 años

Título a ser otorgado: Magíster en Ingeniería Química

 

 

Maestría en
Química Ambiental

Objetivo general:

Proveer formación de excelencia a nivel de postgrado en Química con énfasis en Química Ambiental, con base en los requerimientos del Espacio Europeo de la Educación Superior.

Objetivos específicos:

 

Cómo se organiza el programa:

El programa se organiza con los siguientes componentes:


Contenido mínimo de las materias:

Cursos obligatorios:

 

Documentación química: Fuentes documentales primarias y secundarias. Bibliografías. Proceso y elaboración de documentación.

Metodología de la investigación: Problemas, preguntas y objetivos de la investigación. Hipótesis. Fenómenos, variables y mediciones. Diseños. Causalidad. Gestión y análisis de datos. Proyecto de investigación. Ética en ciencia. La comunicación en ciencia.

 

Cursos optativos:

 

Trabajo de investigación: Tiene por objetico realizar un trabajo de fin de máster, y se diseña como trabajo académicamente dirigido por un tutor realizado por un estudiante.

Duración del programa: 3 semestres.

Título que otorga: Magíster en Química Ambiental

 

Maestría en Innovación
Didáctica para Ciencia y Tecnología

 

OBJETIVO GENERAL

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Cómo se organiza el programa de postgrado

El programa de postgrado se organiza con los siguientes componentes: 

Cursos obligatorios: Temas referentes a metodologías  didácticas y procedimientos de evaluación del aprendizaje orientadas a la innovación, las TICs como herramientas de innovación didáctica, la ciencia, y su relación con la tecnología, sociedad y ambiente (CTSA). La valoración de los créditos de cada curso o asignatura se hará siguiendo la normativa de los créditos europeos (ECTS). Cada crédito  se valorará como 10 (diez) horas reloj lectivas y 20 (veinte) horas de trabajo personal y actividades complementarias.    

Cursos optativos: ofrecidos para aplicar las técnicas didácticas y procedimientos de evaluación del aprendizaje orientadas a la innovación en áreas específicas como Física, Química y Matemáticas. Estos cursos serán definidos por los docentes y coordinadores en función del perfil de los participantes en cuanto a su orientación y sus conocimientos. Cada curso contará con evaluación final en una modalidad acordada por los docentes y coordinadores. Cada curso tendrá dos oportunidades de evaluación. La valoración de los créditos de estos cursos será idéntica a la de los cursos obligatorios. 

También incluye cursos complementarios que comprende asistencia de los participantes a jornadas, talleres, seminarios, congresos, conferencias entre otros, así como la organización y/o la  discusión sobre las temáticas desarrolladas en los eventos. La valoración de este componente se realizará en base a las horas destinadas al evento y a la presentación oral de un informe relacionado con la actividad.

Seminarios: consistirán en trabajos dirigidos orientados al  estudio y evaluación de temas específicos la presentación de un informe y la exposición oral por parte del estudiante. Los temas serán asignados por los docentes y el coordinador del Programa, quienes supervisarán su desarrollo. La valoración de los créditos por cada  seminario  será  de 5 horas presenciales o a distancia y 20 horas de trabajo personal.  

Investigación: consistirá en el desarrollo de una tesis con  un tema original.

Los temas se podrán vincular con técnicas didácticas y procedimientos de evaluación del aprendizaje innovador, las TICs como herramientas de innovación didáctica  aplicadas en áreas específicas relacionados con los componentes de la maestría. La investigación deberá culminar con la presentación y defensa de una tesis de maestría. Se prevén para la investigación 18 (diez y ocho) créditos, equivalentes a un mínimo de 360 (trescientos sesenta) horas de  trabajo personal con la debida orientación del director de Tesis.

Estructura de los cursos del programa de postgrado:

Cursos obligatorios: 420 horas, 14 créditos ECTS

Asignaturas

N° de

créditos

Lectivas 

Trabajo personal

Metodologías didácticas orientadas a la innovación 

4

40

80

TICs como herramientas de innovación didáctica 

4

40

80

Ciencia, tecnología, sociedad y ambiente (CTSA)

3

30

60

Emprendedurismo y liderazgo.

3

30

60

Total cursos obligatorios

14

140

280

Cursos optativos: 300 horas, 10 créditos ETCS mínimos.

 

Módulo de Física y Tecnología

Tópico: mecánica y termodinámica.

3

30

60

Tópico: energía y energías renovables, tecnologías para el desarrollo sostenible.

3

30

60

Tópico: riesgos y prevención en los laboratorios

(agentes físicos, químicos y biológicos).

3

30

60

Módulo de Química y Tecnología

Tópico: química analítica, conceptos,

procedimientos, normativas  y diseño de experimentos   como    herramientas quimiométricas.

 

3

 

30

 

60

Tópico: las técnicas estadísticas  para

diseño de experimentos y para su aplicación
en evaluación de datos experimentales.  

 

3

 

30

 

60

Tópico: riesgos y prevención en los

Laboratorios (agentes físicos, químicos y biológicos).

 

3

 

30

 

60

Tópico: reacciones, reactores y productos industriales

3

30

60

Módulo Matemáticas y Tecnología Informática

Tópico: Computación científica aplicada I

3

30

60

Tópico: Computación científica aplicada II

3

30

60

Tópico: Computación científica aplicada III

3

30

60

Cursos complementarios

Participación en eventos científicos y presentación de informes y/o discusión sobre

el tema

 

 

1

 

 

10

 

 

20

Organización de eventos científicos

Seminarios: 75 horas, 3 créditos ECTS

Metodologías  orientadas a la innovación didáctica.

1

5

20

TICs como herramientas de innovación  didáctica.

1

5

20

Procedimientos y/o Técnicas de evaluación del aprendizaje.

1

5

20

Investigación: 360 horas, 18 créditos ECTS

 

Líneas de investigación

 

Aprendizaje por competencias

 

Preparación de materiales docentes innovadores para el aprendizaje.

Innovación para enseñanza de las ciencias.

 

 

 

 

Contenido mínimo de las asignaturas:

Metodologías orientadas a la innovación didáctica: Concepto de Innovación y de Innovación docente. Tipos de Innovación docente. La innovación en la clase expositiva, en el aprendizaje por proyectos, en el aprendizaje basado en problemas, en la resolución de ejercicios y problemas, en las prácticas, en el aprendizaje cooperativo, en el estudio de casos. Los seminarios y tutorías. La orientación y tutoría. Elaboración de recursos docentes innovadores. La coordinación e institucionalización de la innovación docente. Innovación e Interdisciplinariedad. Diseño, desarrollo y evaluación de proyectos de Innovación docente. La evaluación institucional de la innovación docente. La evaluación del aprendizaje. La difusión de las experiencias innovadoras docentes.

TICs como herramientas en innovación didáctica: Impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) en la Educación Superior y la Innovación Docente. El contexto actual. La Web 2.0 y el profesor universitario. Aplicación de herramientas de la Web 2.0.Competencias TICs del profesor universitario. Cuáles son los saberes básicos de un profesor que enseña con TICs? Dimensiones pedagógicas del uso de las TICs. El e-learning y la educación virtual. Nuevas tendencias y actividades didácticas innovadoras. La plataforma Moodle como sistema para la docencia virtual.

Ciencia, tecnología, sociedad y ambiente: Conceptos previos. Evolución e historia de la ciencia y la tecnología. Interrelación entre Ciencia, Tecnología, Sociedad y Ambiente. Papel de las relaciones CTSA en la formación ciudadana. La enseñanza de las ciencias con enfoque CTSA: evolución, retos y perspectivas. Formación innovadora del profesorado. Competencias en CTSA. Selección y secuenciación de contenidos de aprendizaje en CTSA para ciencia y tecnología: Estudio de casos prácticos. Guía de actividades CTSA en el proceso enseñanza-aprendizaje.

Emprendedurismo y liderazgo: Emprendedurismo y liderazgo concepto. Características del emprendedor. Fomento y difusión de la cultura emprendedora en el seno de la universidad. La actividad docente en la Universidad Emprendedora y los pilares de la educación. Innovación y Emprendedurismo en la Educación Superior. Ejemplos. Enfoques. Constructivismo.  Método de casos. Guía para elaborar casos de  emprendedor.

Módulo de Química y Tecnología: Química analítica: Tópico: Química Analítica. química analítica, conceptos, procedimientos, normativas, herramientas quimiométricas.  Conceptos de repetibilidad, reproducibilidad y datos anómalos de un ensayo. Control analítico de la calidad. Ensayo interlaboratorio. Normativa ISO 5725. Trabajo por competencias. Metodología del análisis de la varianza ANOVA.

Módulo de Química y Tecnología: Estadística aplicada: Técnicas estadísticas para diseño de experimentos y para su aplicación en evaluación de datos experimentales. Aplicación al análisis de superficies de respuesta para optimización. Evaluación de la calidad de un diseño de experimentos. El espacio de diseño. Procesos del Control de Calidad industrial.

Módulo de Química y Tecnología y Módulo de Física y Tecnología Tópico: Riesgos y prevención en los laboratorios: Riesgos físicos, químicos, mecánicos, eléctricos. Elementos de seguridad en el laboratorio. Equipos de protección personal. Normas higiénicas- condiciones generales de trabajo. Manipuleo del vidrio. Manipuleo de productos químicos. Prevención de incendios. Realización de experimentos. Disposición y eliminación de residuos. Mantenimiento del laboratorio. Acciones a seguir en caso de emergencia.

Mecánica y Termodinámica: Conceptos y principios físicos en la ciencia y la tecnología. Principales aspectos de la didáctica de la Cinemática, Dinámica y Termodinámica. Actualización de contenidos. Dinámica de la partícula y el sólido a partir de experiencias. Teoremas de conservación: elemento integrador de conceptos. Propiedades térmicas de la materia: revisión de actividades. Termodinámica y Mecánica estadística: enfoques. Resolución de problemas y aplicaciones tecnológicas. Ejemplos de sistemas de estudio. Aprendizaje de Mecánica y termodinámica por experimentos virtuales y en el laboratorio.

Energía y energías renovables, tecnologías para el desarrollo sostenible: Interdisciplinaridad y educación superior. Energía, medio ambiente y desarrollo humano sostenible. La Tierra como sistema complejo. Impactos, efectos, desastres ecológicos y globales. Fuentes renovables. La noosfera. Ejemplos de aprendizaje activo: la radiación solar. Ejemplos de modelos y cálculos de radiación. Potencial eólico y fotovoltaico. Generación eólica y fotovoltaica de electricidad. Perspectivas de desarrollo en las tecnologías de los generadores eólicos y fotovoltaicos. Almacenamiento de energía: sistemas actuales de acumulación y perspectivas de innovación. Diseño y preparación de prácticas de laboratorio.

Introducción a la computación científica I: Introducción a la Computación científica. Introducción al uso de Matlab y Scilab para resolución de problemas. Resolución de problemas lineales. Métodos de mínimos cuadrados. Autovalores y valores singulares. Resolución de  ecuaciones no lineales.

Introducción a la computación científica II: Optimización. Integración y diferenciación numérica. Interpolación. Problemas de valor inicial para ecuaciones diferenciales ordinarias.

Introducción a la computación científica III: Problema de valor de contorno para ecuaciones diferenciales ordinarias. Ecuaciones diferenciales parciales. Transformada de Laplace y de Fourier. Simulación estocástica.

Duración: 18 meses (3 semestres)

Título que otorgaMagíster en Innovación Didáctica para Ciencia y Tecnología

 

Capacitación

Capacitación en
Plan de Negocios, Gestión de Proy. de Inversión
y Derecho de la Empresa

 

Objetivos del programa:

 

Contenidos mínimos de las unidades:

UNIDAD 1: Administración: Ciencia, teoría y práctica. Conceptos básicos.
UNIDAD 2: Teoría general de sistemas. Un enfoque teórico.
UNIDAD 3: La empresa.
UNIDAD 4: Áreas funcionales de la empresa.
UNIDAD 5: Funciones del administrador.
UNIDAD 6: Plan de negocios.
UNIDAD 7: Preparación, evaluación y gerenciamiento de proyectos de inversión.
UNIDAD 8: Derecho civil. Personas, hechos y actos jurídicos.
UNIDAD 9: Contratos y sociedades.
UNIDAD 10: Derecho laboral.

 

Duración del programa: 150 horas.

Diploma que otorgaCertificado de participación

 

 

Capacitación en
Elaboración de un Protocolo de Investigación Científica

 

 

Curso de Capacitación: “ELABORACIÓN DE UN PROTOCOLO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA”

 

MODALIDAD: Virtual
DURACIÓN: 100hs.
DIRIGIDO A: Docentes de la Facultad de Ciencias Químicas Área de la Salud
PLAZAS: 20 (veinte)
COSTO: sin costo para los participantes

 

DESCRIPCIÓN

Es un curso virtual, teórico práctico con algunas sesiones presenciales específicas de tutoría, con una duración100 horas, a ser desarrollado en los meses de abril a junio de 2015.

El mismo está dirigido a Profesores Escalafonados y Auxiliares de la Docencia de las carreras del área de la salud: Bioquímica, Farmacia y Nutrición de la Facultad de Ciencias Químicas-UNA, interesados en desarrollar habilidades para el diseño y ejecución de proyectos de investigación científica en áreas de su competencia, y así facilitar al estudiante los fundamentos y procedimientos de la metodología científica para el acceso al conocimiento original, enfatizando la aplicación de la misma antes que las formulaciones teóricas sobre el origen del conocimiento, considerando a la metodología como herramienta más que como fin.

 

OBJETIVOS

1.   Adquirir experiencia y habilidad en el diseño y en la interpretación de protocolos de investigación.
2.   Desarrollar sentido crítico con respecto a protocolos de investigación y publicaciones científicas.

 

BLOQUES TEMATICOS

  1. Conocimiento científico. Ciencia, tecnología e innovación. El proceso científico.
  2. El protocolo de investigación.
  3. La pregunta de investigación.
  4. Los objetivos.
  5. El marco teórico. La revisión bibliográfica.
  6. Variables. Tipos. Medición de las variables. Errores.
  7. Sujetos del estudio. Población y muestra. Métodos de muestreo.
  8. Diseños: generalidades. Descripción, utilidad de los diferentes diseños observacionales y experimentales.
  9. Inferencia causal.
  10. Hipótesis y estimación del tamaño de muestra.
  11. La ética en investigación.
  12. La comunicación de la ciencia

 

METODOLOGÍA