Bioquímica, Alimentos y Nutrición

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Inicio

El Departamento inicia sus actividades a principios de la década de los 80, siendo su precursos el Prof. Dr. Rafael Vera García. Desde ese entonces se ha caracterizado por sus valiosos aportes a la investigación y difusión del conocimeinto de productos alimenticios autóctonos. Entre ellos se pueden detacar los trabajos sobre la Yerba Mate.

En los últimos años ha desempeñado un papepl fundamental por los intercambios docentes, principalemente con universidade s de España, Japón, Chile, Argentina. También participa activamente en programas de extensión universitaria enfocados en la mejora nutricional de la comounidad. Ha generado una decena de publicaciones, ya sea en forma individual, o conjuntamente con otros Departamentos de Universidades Extranjeras.

Linieas de Investigación

 Caracterización de frutos nativos.  Evaluación del potencial nutritivo de alimentos autóctonos y procesados.  Búsqueda de nuevas fuentes de alimentación y nutrición.  Evaluación toxicológica de alimentos.  Estudios nutricionales y fisicoquímica de grasas y aceites en alimentos.  Evaluación de la Actividad Antioxidante de alimentos

Proyectos

Actuales

NACIONALES

  • 2015 – Actual: “Estudio del proceso de Industrialización de nueces de macadamia con calidad de exportación” Proyecto Asociativo entre la Fundación Facultad de Ciencias Químicas, MACPAR S.A. y la Facultad de Ciencias Químicas. Adjudicado por Resolución 437/2014 del CONACYT, bajo el código INV-014-001
  • 2015 – Actual: “Caracterización de los tipos de aflatoxinas y hongos aflatoxigénicos presentes en yerba mate elaborada (Ilex paraguariensis)”. Proyecto Asociativo, entre la Facultad de Ciencias Químicas y el INTN Instituto Nacional de Normalización y Tecnología, adjudicado por el CONACYT en RES. 437/2014, bajo el código INV-014-046.
  • 2016 – Actual: Variabilidad en la composición química y bioquímica de semillas de diferentes variedades de sésamo (Sésamun indicum) de interés socio-económico para el Paraguay. Elaboración y ejecución del Proyecto Asociativo FUNDAQUIM-FCQ-UDELAR-IICA. Aprobado por Resolución CONACYT Nº 310/2016- Programa PROCIENCIA PINV15-110 – Convocatoria 2015.
  • 2015 – Actual: Determinación de la influencia del extracto bruto y de la saponina esteroidal nuatigenina-3-O-?-chacotriosa aislada de Solanum sisymbriifolium Lam. (Ñuatí pytá) sobre la hipertensión inducida por L-NAME en ratas. Financiadores: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologia – CONACYT (Apoyo financiero). Facultad de Ciencias Quimicas UNA – FCQ, UNA (Apoyo financiero).
  • 2015 – Actual: Potencial nutritivo de los frutos y caracterización ecológica de una especie nativa y endémica del Paraguay (Cereus lanosus) (F. Ritter) P.J. Braun (Cactaceae). Proyecto Institucional Asociación Etnobotánica Paraguaya- Facultad de Ciencias Químicas. Programa PROCIENCIA – CONACYT Código 14-INV-205.
  • 2014 – Actual: Proyecto Nacional PAR 5010″ Fortalecimiento de la Red nacional de laboratorio que han participado de los riesgos químicos para garantizar la seguridad alimentaria a través del uso de técnicas no nucleares, nucleares y complementarias. Participan los laboratorios del INAN, INTN, SENAVE, SENACSA, Facultad de Ciencias Químicas.
  • Proyecto “Determinación del potencial antioxidante de extractos acuosos de Ilex paraguariensis «yerba mate» y Camellia sinensis «té» verde y negro, de producción nacional. Proyecto realizado en el marco de un “Convenio de Cooperación” entre la Facultad de Ciencias Químicas y la empresa AQUA FREE S.R.L. 8/2016 – 12/2016.
  • Proyecto de Investigación y Desarrollo, Dpto. Bioquímica de Alimentos, Dirección de Investigaciones “COMPOSICIÓN QUÍMICA Y VALOR NUTRICIONAL DEL KUMANDA YVYRA´i (Cajanus cajan)”. 3/2012 – 8/2012
  • Proyecto de Investigación y Desarrollo, Dpto. Bioquímica de Alimentos, Dirección de Investigaciones “RELACIÓN ANTINUTRITIVA ÁCIDO OXÁLICO/CALCIO EN ACELGA DE PENCA BLANCA (Beta vulgaris L., variedad cycla) FRESCA Y ESCALDADA, CULTIVADAS EN EL CAMPUS UNIVERSITARIO DE LA UNA”. 8/2011 – 1/2012
  • Proyecto de Investigación y Desarrollo, Dpto. Bioquímica de Alimentos, Dirección de Investigaciones “PUESTA A PUNTO Y PRE-VALIDACIÓN DE UN METODO DE ANALISIS DE AFLATOXINAS EN MUESTRAS DE MANÍ (Arachis hypogaea). 3/2013 – 12/2013.
     
  • INTERNACIONALES

  • Proyecto IAEA-RLA 5/060/ARCAL, CXXVIII: “Harmonizing and validating analytical methods to monitor the risk of chemical residues and contaminants in foods to human health. 2012 – 2014.
  • 2016-Actual: Proyecto PROCISUR. Estrategias colaborativas para la Valorización industrial de Frutos nativos de Sud América. Países participantes: Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay.
  • 2016 – Actual: Proyecto IAEA RLA 7019. ARCAL CXXXIX. Devepoling Indicators to determine the effect of pesticides, heavy metals and emerging contaminants on Continental Aquatic Ecosystems important to Agriculture and Agroindustry.
  • 2016 – Actual: Proyecto IAEA RLA/5/069 (ARCAL CXLII). “Mejorando la gestión de la contaminación por Contaminantes orgánicos persistentes para reducir el impacto sobre las personas y el medio ambiente”

Definiciones-Premios

  • 2016 Premio al Mejor póster al trabajo “Validación de un método Ms/Ms para la determinación de alfa tocoferol en aceite de Macadamia integrifolia (Maiden & Betche). (nacional), Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción. Premio obtenido a la presentación del trabajo en el III Simposio de Química inorgánica Analítica y Fisicoquímica (QIAF 2016). 2015 Mención de Honor al Trabajo “Validación de un metodo GC/MS para el análisis del perfil de ácidos grasos en aceite de Macadamia integrifolia (Maiden & Betche)” (nacional), Federación de Químicos del Paraguay. Trabajo premiado en el Marco del 8vo. Congreso de Ciencias Químicas, 2015,

  • 2015 Mejor trabajo del XV Simposio Latinoamericano y I Congreso Paraguayo de Farmacobotá-nica. (internacional), Sociedad Cientifíca del Paraguay. El trabajo “Composición de ácidos grasos y potencial antioxidante de frutos de Macadamia integrifolia, cosechados en Caraguatay, Cordi-llera, Paraguay” presentado en froma de póster, fue seleccionado entre los 5 mejores trabajos del VI Simposio Latinoamericano y I Congreso Paraguayo de Farmacobotánica. Presentado por Laura Mereles, Esteban Ferro, Nelson Albvarenga, Silvia Caballero, Javier Michajluk, Lourdes Wiszovaty y Patricia Piris.

  • 2014 Primer lugar en la categoría Pósters en la temática Química al trabajo “Macadamia en Pa-raguay: Estudio del valor nutritivo y características del aceite de dos variedades de nuez de Ma-cadamia integrifolia Maiden & Betche, cosechadas en el Departamento de (internacional), Aso-ciación de Universidades Grupo Montevideo Premio otorgado en las XXII Jornadas de Jóvenes investigadores de la AUGM, realizado en Val-paraíso, Chile.

  • 2014 Mención de Honor al trabajo “Estudio preliminar del contenido de minerales en cuatro es-pecies de pescado del rio Paraguay” (nacional), Sociedad Paraguaya de Nutrición Premio otorgado en el marco del VI Congreso Paraguayo de Nutrición.

  • 2011 Mención de Honor por originalidad como investigación experimental en química básica y una alta participación de alumnos, al trabajo “Hábitos alimentarios de personas con Diabetes Mellitus tipo 2 que asisten a la Fundación Paraguaya de Diabetes” (nacional), Federación de Químicos del Paraguay Otorgado por el comité científico en el marco del VII Congreso de Ciencias Químicas al trabajo Hábitos alimentarios de personas con Diabetes Mellitus tipo 2 que asisten a la Fundación Para-guaya de Diabetes. Estudio Preliminar, por Mereles L.2016.

Cursos, Seminarios y Otros

 Proyecto 14 INV 001- “Estudio del proceso de industrialización de nueces de macadamia, con calidad de exportación”

Infraestructura

RECURSOS E INSTALACIONES

El Departamento de Bioquímica de Alimentos dispone de tres áreas de laboratorios, un depósito de reactivos y materiales y una oficina. El laboratorio está dotado con equipos instrumentales (balanzas de precisión, estufas de desecación, equipos de Kjeldahl, de Soxhlet, rotavapores, mufla, speedvac…), material fungible, estándares y reactivos necesarios para el desarrollo de labores de docencia, investigación y extensión universitaria. También se cuenta con una Sala de Mediciones dependiente de la Dirección de Investigaciones, en donde se encuentran los equipos de:

  •  1 GC MS
  •  2 HPLC con detectores de UV, DAD, FD
  •  Espectrofotómetro de Absorción Atómica
  •  Espectrofluorómetro
  •  Espectrofotómetro UV
  •  UPLC / GC acoplado a MS/MS

Integrantes

DOCENTE INVESTIGADOR CATEGORÍA E-MAIL
Caballero de Colombo, Silvia Beatriz
Mereles Ceuppens, Laura Graciela
Piris Jara, Patricia Adelaida
Michajluk Barboza, Boris Javier
Prof. Adjunto
Prof. Asistente
Prof. Asistente
Prof. Asistente
scaballero@qui.una.py
lauramereles@qui.una.py
ppiris@qui.una.py
jmichajluk@yahoo.es
COLABORADOR CATEGORÍA E-MAIL
Wiszovaty Ramírez, Lourdes Norma
 
Coord. Docente
 
lourdesw@qui.una.py
 
EN FORMACIÓN CATEGORÍA E-MAIL
Villalba Salas, Rocío Andrea
Oviedo, Andrea Christian
Aquino, Johanna Noemí
Aguero, Katya
Coronel Méndez, Eva Eugenia Soledad
Iniciación Científica
Iniciación Científica
Tesista de Grado
Tesista de Grado
Iniciación Científica
rocio_villalba38@hotmail.com



evacoronel1992@gmail.com

 

 

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