D๐จ๐œ๐ž๐ง๐ญ๐ž๐ฌ ๐๐ž ๐ฅ๐š ๐…๐‚๐-๐”๐๐€ ๐ฉ๐ซ๐ž๐ฌ๐ž๐ง๐ญ๐ž๐ฌ ๐ž๐ง ๐ž๐ฅ ๐œ๐จ๐ง๐ ๐ซ๐ž๐ฌ๐จ ๐’๐Ž๐‚๐‡๐ˆ๐“๐€๐‹-๐€๐‹๐€๐‚๐‚๐“๐€ ๐Ÿ๐ŸŽ๐Ÿ๐Ÿ“, ๐๐ž ๐ฅ๐š ๐๐จ๐ง๐ญ๐ข๐Ÿ๐ข๐œ๐ข๐š ๐”๐ง๐ข๐ฏ๐ž๐ซ๐ฌ๐ข๐๐š๐ ๐‚๐š๐ญ๐จฬ๐ฅ๐ข๐œ๐š ๐๐ž ๐•๐š๐ฅ๐ฉ๐š๐ซ๐š๐ขฬ๐ฌ๐จ, ๐‚๐ก๐ข๐ฅ๐ž

Las docentes Lic. Liz Carolina Rรญos Duarte y la Ing. Fรกtima Dรญaz Cรกceres, representaron a la Facultad de Ciencias Quรญmicas en el importante Congreso Alimentos para el maรฑana SOCHITAL-ALACCTA 2025.

Trabajos presentados:

๐Ÿ”น Fermentaciรณn lรกctica de una bebida elaborada a partir de mango (Mangifera indica L.). Autoras:  Karen Martรญnez, Fรกtima Dรญaz, Ruth Argรผello, Macarena Benรญtez, Laura Correa y Marรญa Laura Rojas.

๐Ÿ”น Concentraciรณn por el proceso de destilaciรณn en membranas de suero de leche de queserรญa para la recuperaciรณn de compuestos de interรฉs. Autores: Omayra Ferreiro, Fรกtima Dรญaz, Liz Rรญos, Elsa Graffton, Junior Garcia-Candido, Yeruti Narvaja, Loreto Garcรญa-Fernรกndez y Carmen Garcรญa-Payo, siendo parte del proyecto PINV01-1049, cofinanciado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnologรญa (CONACYT) con el apoyo del FEEI (www.conacyt.gov.py). Tambiรฉn se agradecen la financiaciรณn de la Comunidad de Madrid (Espaรฑa) en el marco del Convenio Plurianual con la Universidad Complutense de Madrid: Incentivo a la Investigaciรณn para Jรณvenes Doctores, V PRICIT, Programa Regional de Investigaciรณn e Innovaciรณn Tecnolรณgica (PR27/21-060).

๐Ÿ”นDestacamos que el trabajo: Efecto de la nisina sobre la estabilidad microbiolรณgica y sensorial de la masa de sopa paraguayaโ€, de la Lic. Liz Rรญos, obtuvo el Primer Premio a la mejor presentaciรณn oral por la excelencia en investigaciรณn cientรญfica y contribuciรณn en Ciencia y Tecnologรญa de Alimentos. Asรญ mismo, recibiรณ una beca de la Uniรณn Internacional de Ciencia y Tecnologรญa de Alimentos (IUFoST) por su destacada investigaciรณn y compromiso con la excelencia acadรฉmica y cientรญfica en el รกrea de la ciencia de los alimentos. Su trabajo se basรณ en valorizar lo tradicional mediante la innovaciรณn, a fin de demostrar que se puede lograr la preservaciรณn cultural y la competitividad econรณmica local e internacional a travรฉs de la aplicaciรณn de la ciencia.

El evento se desarrollรณ del 9 al 11 de abril en el marco del SOCHITAL-ALACCTA 2025, XXIV Congreso Internacional de la Asociaciรณn Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnologรญa de Alimentos, y XXIII Congreso de la Asociaciรณn Chilena de Ciencia y Tecnologรญa de Alimentos, desarrollado en Valparaรญso, Chile. La FCQ-UNA se enorgullece en compartir este logro con toda la comunidad educativa.

.

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
YouTube
Instagram
Tiktok
Ir al contenido
Copyright ยฉ2024 Facultad de Ciencias Quรญmicas